抓到疫苗引發血栓元兇!德科學家提出破解之道

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 28 日 12:54 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


阿斯特捷利康(AstraZeneca)和嬌生(Johnson & Johnson)疫苗都皆因血栓問題,遭部分國家停用或暫停施打;如今有德國科學家表示,已破解引發血栓的原因,認為可透過調整疫苗避免不良反應。

據英國金融時報報導,位於德國法蘭克福的歌德大學(Goethe University)教授 Rolf Marschalek 從 3 月起便針對疫苗引起血栓反應進行研究,研究顯示,引起血栓的原因在於「腺病毒載體」,這兩種疫苗都用它來向人體輸送新冠病毒(SARS-CoV-2)棘蛋白遺傳指令。

研究說明,此種方式意味著疫苗是將棘蛋白的 DNA 基因定序傳遞至細胞核,而不是病毒一般製造蛋白質的地方,也就是細胞內部的胞質液。所以病毒棘蛋白 DNA 進入細胞核轉錄時,會引發棘蛋白部分片段分裂,產生突變,無法和能誘發重要免疫反應的細胞膜結合。

報導指出,根據 Marschalek 理論,這些漂浮變種蛋白會被細胞帶入體內,導致 10 萬人約 1 人出現血栓。相較之下,使用 mRNA 技術研發的疫苗,像是輝瑞(Pfizer)、BNT 及莫德納(Moderna)疫苗等,便是把棘蛋白基因物質傳到細胞液內,而非細胞核,因此沒有血栓問題。

Marschalek 認為,若要解決血栓問題,可透過修正病毒棘蛋白的基因序列,避免它分裂;而 Marschalek 已將相關研究提交給德國官方機構及其他疫苗諮詢單位,不過有學者認為,病毒棘蛋白分裂引起血栓的因果關係仍缺少明確證據,需要更多科學實驗證明。

(首圖來源:嬌生