OpenAI 聯手微軟啟動 1 億美元創投基金,鎖定少數新創大規模早期投資

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 28 日 13:36 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


OpenAI 正啟動規模達 1 億美元的創投基金,就叫做 OpenAI 創投基金,透過基金及合作夥伴投資早期階段處理重大問題(和生產力)的 AI 人工智慧公司。微軟是這家基金的合作夥伴和投資者之一,OpenAI 創辧人 Sam Altman 在微軟 Build 開發者大會宣布消息。 

預先錄製的影片 Altman 解釋:「這不是典型企業風投基金。我們計劃只會對少數幾家公司(可能不超過 10 家)大規模早期投資。」目前還不清楚 1 億美元如何或什麼時間分配或支付,也不清楚這是否為較長計畫的一部分。但這似乎是有限基金,也不只有 2021 年一輪而已。

Altman 強調指出,他們將尋找正在處理像是健康照護、氣候變遷與教育之類嚴重議題的公司,基於 AI 的應用程式或方法能造福全人類,這符合 OpenAI 宗旨,但也會考慮提高生產率,大概就像微軟 26 日展示基於 GPT-3 的自然語言編碼。

「我們知道,正是開發人員,可使用 GPT-3 這樣的強大工具創建雄心勃勃的應用程式,並在世界留下正向積極的印記。」微軟技術長 Kevin Scott 表示。「微軟很高興支持基金。」

選中獲得資助的公司,將可獲得微軟新 OpenAI 系統和 Azure 資源早期存取權,這有望發展得更全面並準備好藉這計畫擴展。OpenAI 不願對股權協議、對新創公司和其他合作夥伴的期望,抑或任何其他細節透露太多。看樣子,只有 1 億美元是唯一確定的事。

(首圖來源:OpenAI