長大後為何感覺時間愈過愈快?科學家從時間感知找答案

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 28 日 13:31 | 分類 生物科技 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


還記得童年那快樂又漫長的夏天,但是不知為何人到一定年紀,會突然覺得時光飛逝,這種對時間的感知其實有科學根據。過去研究發現,多巴胺是一種有助於在大腦神經細胞之間傳遞信號的化學物質,這個過程會讓人感覺時間在緩慢流逝,然而老年人覺得時間過很快,是因為多巴胺程度會隨著年齡增長降低。不過,神經科學家說,有很多方法可以扭轉我們對時間的感知。

科學家說過,「童年夏天似乎永遠持續,而老年卻在我們打磕睡時溜走」。對時間的感知為什麼會這麼不同,神經科學家 David Kirichenko 一直在研究這個問題,他說大人覺得時間愈過愈快,是因為生活一成不變,愈熟悉生活的運作方式,漸漸失去區分時間的能力,對時間的感知變得很倉促和凝結。

他建議幾條途徑,首先是增加新體驗。自然產生的多巴胺減少,就需要更多刺激。Kirichenko  表示,新體驗下大腦會創造新的神經通路,適應新的經驗和資訊,創造新的記憶,使大腦可以更聚焦和記錄記憶,從而感覺到時間在緩慢移動。

第二種方式是讓自己找回童心。小時候覺得時間過很慢,是因為小孩會不斷地投入大量神經資源和智力來建立新的心理模型,所以為了理解世界的運作方式,他們時刻都參與。為了最大程度了解時間,我們必須學會再次成為孩子。我們必須嘗試探索這個世界的新事物、渴望冒險,看到並感受到所經歷的一切。如果我們能夠擺脫常規並以一種童年般的好奇心與世界互動,就會感覺壽命更長。

第三種方式是認識死亡這件事。當我們經歷戲劇性事件,例如接近死亡的經歷時,就會感覺時間會流逝的很慢。Kirichenko 解釋,對時間的感知與我們當下提供的參與和關注程度有關,我們提供的關注越多,處理的資訊就越多,感知到的時間就越多。

當我們發現自己不在舒適區域之內時,我們對活著的意識就會增強。增強嗅覺,感覺到更強烈的情感,並體驗到時間的價值。Kirichenko 表示,當我們的身體感覺到嚴重威脅時,杏仁核將引導我們的大腦資源專注於當前情況。這種能力在進化有優勢,因使人類做出生存必需的快速決策。

科學家說,人腦這種神經鐘透過與記憶和注意力有關的過程來感知時間,記憶細節越生動,那一刻持續時間越長。因此遇到新事物時,可嘗試密切注意細節,並把握當下的美麗,欣賞路邊的風景,聽鳥兒唱歌,這種感覺會像魔術,覺得時間變慢了。

最後是放下手機,遠離網路。一項研究發現,超過七成人表示對日常技術的依賴,以及在社群網站花費太多時間。超過八成使用科技的人表示,他們感覺時間比不使用科技時流逝得更快。科學家說,技術的進步和現代生活方式已經影響我們的時間體驗。生活節奏變快與身心健康問題有關,我們與技術設備和系統的交互使人感覺彷彿時光飛逝。

總之,我們的生活方式決定我們經歷的時間快或慢。當我們將自己沉浸於新思想和經驗時,專注當下而增強的能力會減慢我們對時間的感知,並使我們從生活最稀缺的資源獲得最大收益,還會感覺自己愈來愈長壽。

(首圖來源:Flickr/Giallo CC By 2.0)