AMD 新設計架構需求挹注,台積電先進製程動能看漲

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 31 日 12:30 | 分類 GPU , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


市場消息表示,處理器大廠 AMD 已確定 Zen 5 架構的 CPU 代號為 Granite Ridge,APU 代號 Strix Point,兩者都屬 Ryzen 8000 系列,並都採用台積電 3 奈米製程,又傳出 AMD 已向台積電訂購 2022~2023 年兩年 3 奈米及 5 奈米製程產能,讓 AMD 成為台積電高效能運算客戶 3 奈米及 5 奈米製程最大使用者。

AMD 原定 2021 下半年發表代號 Raphael 的 Zen 4 架構處理器,除了將原本 Zen3 架構 7 奈米製程提升至 Zen 4 架構的 5 奈米製程,還支援 DDR5、PCI-E 5.0 等技術,是 AMD 開展新階段技術的重要平台。不過發表時間可能延後到 2022 年。雖有傳聞指出,為因應 Zen 4 延後發表的空窗期,將有採用 6 奈米製程的 Zen 3+ 架構處理器代打,但沒有證實。Zen 5 架構處理器就市場討論與供應鏈消息,目前看應已確定方向。

首先 Zen 4 架構桌上型處理器方面,AMD 預計將把 AM5 腳位換成 LGA 接點設計,一改過往使用許久的 PGA 針腳設計,藉此降低使用者拆裝時困擾,因 AM5 腳位對應針腳數量為 1,718 組,比先前 AM4 採用 1,331 組針腳多不少接點,但處理器面積依舊維持 40×40mm,這時就藉台積電 5 奈米製程放入更多電晶體,以提高運算效能。針對支援 PCI-E 5.0、DDR5 等技術部分,PCI-E 5.0 會由下一代代號 Genoa 的 EPYC 伺服器處理器率先採用,桌上型處理器雖同樣支援 DDR5 記憶體,但僅支援 PCI-E 4.0。

更先進 Zen 5 架構部分,預計 APU 導入大小核心設計架構,最多有 8 個大核心、4 個小核心。大核心部分,預計採用 Zen 5 架構,小核心架構還不明確。整合 GPU 部分,雖說性能目標大致確認,但尚未曝光的細節,預計仍以 RDNA 架構為設計基礎。有消息指出,Zen 5 架構在 APU 大小核心設計是以筆電為主,有較高的運算效能與能耗表現。其他桌上型產品是否採相同設計,仍待觀察。

由於 AMD 接下來 Zen 4 與 Zen 5 架構產品都在藍圖中,顯示未來發展將持續進行,AMD 對台積電 5 奈米及 3 奈米製程產能有大量需求。除了 2022 年 Zen 4 架構產品將採用台積電 5 奈米製程,2022 下半年台積電將量產 3 奈米製程,也成為 AMD Zen 5 架構產品包括代號為 Turin 的伺服器處理器、代號 Granite Ridge 的 Ryzen 8000 系列桌上型處理器,還有代號 Strix Point 的 APU 等採用的製程。由於高效能運算領域為台積電四大平台重要成長支柱,未來 AMD 需求持續加持,市場預估對台積電成長動能持續挹注。

(首圖來源:AMD)