好鬧,美軍用線上字卡 App 紀錄軍事資訊卻意外曝光核武機密

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 31 日 13:49 | 分類 app , 資訊安全 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


軍事機密向來是國家最重要的資產,一旦洩露將會使國家安全和利益遭到嚴重損害。然而,負責看管歐洲核武的美軍,近來卻因為使用熱門教育應用 App「Flashcard Learning」的字卡功能,記錄軍事資訊,使國防機密資訊(包含歐洲多個核武基地位置等)「意外」曝光。

相信大家都有過使用便利貼記住密碼或是重要資訊的經驗,外媒 Bellingcat 報導,為了方便記住複雜的軍事資訊,美軍採用熱門教育應用程式 Flashcard Learning 的字卡功能,記錄核武相關詞彙。

據悉,這些線上教育程式的字卡記錄功能是背誦單字常用的工具,如 Cram、Quizlet 和 Chegg 等;使用者可在一面寫題目,翻面寫答案,且只要輸入關鍵字,就可搜尋到資訊。

因此 Bellingcat 研究員 Foeke Postma 近日發現,字卡記錄程式,只要輸入以核武常見的詞彙並搜尋,就發現歐洲六個存放核武軍事基地的服役人員字卡,且還可發現許多安全資訊和機密,像是攝影機設置地點、存放核武地點的巡邏頻率、守衛遇襲或遇到危險時的暗號,以及出入軍事重地的通關密語等。

報導指出,這些字卡最早可追溯至 2013 年,也就是從 2013 年起就洩漏,最近期的則是今年 4 月;像是一套有 70 張標題為「學習!」(Study!)的字卡,便揭露荷蘭沃爾克爾空軍基地的核武器;另一套 80 張字卡則列出義大利阿維亞諾空軍基地的冷熱兵器儲存地。

報導表示,這些字卡至今是否還有使用不得而知,向美國空軍及國防部求證,獲得的回應是美國軍方並沒有使用線上字卡程式,但會開始調查這些 App 是否「適合」分享這些資訊。值得一提的是,Bellingcat 向美國軍方求證後,這些教育應用程式的洩密字卡都已刪除。

(首圖來源:U.S. Army)