全民盼疫苗!張亞中獲 1,000 萬劑疫苗,郭台銘拚 6/2 申請

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 31 日 13:18 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣本土疫情嚴峻,全民引頸期盼新冠疫苗到來,陸續就有台大政治系教授暨孫文學校總校長張亞中獲得 500 萬劑德國 BNT 疫苗和 500 萬劑國藥滅活疫苗,並在今日向衛福部提出申請,還有鴻海創辦人郭台銘提出要引進 500 萬劑德國 BNT 疫苗,並力拚 6 月 2 日提出申請。

針對疫苗規劃,陳時中表示,下個月將會有 200 萬劑疫苗抵台,並在 5 月 28 日已經與國產疫苗廠商高端疫苗和聯亞生技簽約,欲採購 500 萬劑疫苗,另附上限 500 萬劑的後續擴充,強調包括國產疫苗在內,預計 8 月底可達 1,000 萬劑。

為了儘速引進疫苗,民間和企業呼籲政府開放採購疫苗,指揮中心立即公布「地方政府或企業申請 COVID-19 疫苗專案輸入流程」的 8 項條件,但必須先提出申請,而且符合 8 項條件和防疫政策,並強調必須是「政府與原廠簽約」及「中央統籌分配」。

張亞中在 5 月 29 日宣布,接受北京兩岸東方文化中心主任曾念代表捐贈的新冠疫苗,並代為處理相關事宜,其中包含 500 萬劑上海復星代理的德國 BNT 疫苗,以及國藥集團中國生物北京公司研發的 500 萬劑滅活疫苗,並在今日向衛福部提出申請。

郭台銘 5 月 30 日在臉書發文表示,將會委託廠商向政府提出申請,並強調「預計申請 500 萬劑德國 BNT 疫苗,未來若核准進口,將由德國空運直抵台灣」,強調會在 72 小時內拚交申請文件,同時呼籲外界給予「爭取交貨」保留空間。

永齡基金會執行長劉宥彤今日表示,郭台銘昨日傍晚說給所有團隊 72 個小時的時間,要在這段期間之內完成所有的項目以及確認的執行方法,目前正在努力中,預計最晚週三準備好,就會向主管機關提出申請。

(首圖來源:科技新報)