不失禮貌的微笑,AI 機器人可用表情回應人類

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 16:26 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


臉部表情是人類溝通時重要的輔助,但目前所有機器人都只有機械肢體,或造型簡單的頭部。若未來機器人逐漸深入人類生活,那麼擁有臉部表情,會讓人類與機器人的互動更自然。美國哥倫比亞大學工程學院近日發表「Eva」──能用表情回應人類的半身機器人。

Eva 的藍臉造型概念,來自知名的肢體表演團體「Blue Man」,五年研究期間,團隊讓它擁有柔軟的臉部皮膚,搭配馬達和管線連接成的「人工肌肉」,透過深度學習 AI 系統,Eva 可和面前的人類做出一樣的表情。

▲ Eva 的造型概念來自知名表演團體 Blue Man。(Source:Galeria de Léo Pinheiro – Picasa, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)

「因為我們幾年前看到便利商店的補貨機器人,身上穿著制服跟名牌,還戴著帽子,所以開始有研發 Eva 的念頭。」團隊主任 Hod Lipson 教授表示,「當我們發現人們喜歡幫機器人同事畫眼睛、取名字甚至穿制服時,不禁思考如果機器人有張表情十足的臉,會不會更好?」

▲ 主導 Eva 團隊的哥大工學院創意機器研究室主任 Hod Lipson 教授。(Source:Columbia GSAPP, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)

這看似簡單的念頭,卻是機器人工程一大挑戰,由於目前機器人的結構都還是金屬跟管線組成。要將複雜的馬達、管線和結構限制在頭骨造型的空間,還要與外表軟組織聯動,是設計 Eva 最困難的關卡。

因此團隊花了多年時間,設計出藍臉 Eva,並可做出生氣、難過、害怕、高興、鄙視、驚訝六個基本表情。搞定 Eva 的機械結構後,就必須訓練 AI,學會回應並模仿看見的人類表情。

為了讓 Eva 學習辨認表情並回應,團隊首先要讓它學習自己的臉部可做出哪些表情,因此團隊將 Eva 所有可做的表情錄下來,並在它面前不停播放,用類似鏡子測試方式,讓 Eva 理解臉部結構。

下階段就是讓 Eva 學會辨認眼前人類的表情,並用同樣表情回應,團隊必須花費大量時間訓練 Eva 的 AI 辨識人類表情,並與自己會的表情匹配回應。

上週的發表,Eva 已可順利用各種表情回應身旁的人。團隊表示,雖然這項技術對人類更複雜的表情互動來說,還是很陽春的階段,但往後除了延伸 Eva 的臉部表情互動,還會將技術運用在機器人肢體動作,因此未來人們可擁有更人性化的機器人同事,一起在商店、工廠或醫院工作。

(首圖來源:影片截圖)