採購疫苗僅郭台銘、佛光山遞件!陳時中:永齡送件很具體將積極協助

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 15:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣新冠肺炎疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,已經收到郭台銘透過永齡基金會的購買疫苗文件,也有收到佛光山的申請文件,目前都在檢視相關資料,但並沒有收到張亞中、科學園區同業公會的資料,有收到的再來討論,像永齡送件就很具體,中央將會積極協助。

自從中央流行疫情指揮中心公布「地方政府或企業申請 COVID-19 疫苗專案輸入流程」的 8 項條件之後,包括鴻海創辦人郭台銘、宗教團體佛光山、孫文學校總校長張亞中、科學園區同業公會都紛紛提出要採購新冠疫苗。

針對民間與企業採購疫苗,陳時中表示,目前正式提出疫苗採購申請公文的有 5 個機關團體,中央將會全力協助,但媒體揭露的僅收到郭台銘、佛光山的申請,其他像是張亞中、科學園區同業公會都沒有收到資料,所以有收到的再來討論。

陳時中指出,已經收到郭台銘透過永齡基金會的購買疫苗文件,也有收到佛光山的申請文件,目前都在檢視相關資料,有需要協助的會聯繫對方,讓事情更加順利,而且永齡基金會送件的資料很具體,中央將會積極協助。

陳時中說明,張亞中目前並沒有遞送申請文件,只有傳來一張北京兩岸東方文化中心主任曾念代表捐贈新冠疫苗的委託影本文件,至於其中包含國藥集團研發的 500 萬劑滅活疫苗,陳時中強調無論是捐贈或採購的疫苗,台灣法規都有針對製造地有所限制,無法接受中國製造的疫苗。

郭台銘購買德國 BNT 疫苗!由曾馨瑩、汪用和完成遞件

郭台銘辦公室今日宣布,已經透過永齡基金會全力爭取購買德國 BNT 疫苗空運直達台灣,目前已完成主管機關所需 8 項內容,並備齊公文與文件,已經在今日中午 12 時向衛生福利部食品藥物管理署遞件完成。

郭台銘辦公室表示,永齡基金會由創辦人郭台銘夫人曾馨瑩、鴻海由鴻海教育基金會執行長汪用和代表共同遞件,食藥署署長吳秀梅代表主管機關受理。曾馨瑩表示:「責任重大,完成交件程序,希望政府能聽見人民的心聲。」

鴻海科技集團發表聲明強調,鴻海作為企業公民的一員,希望能為台灣社會貢獻力量,因此按照中央流行疫情指揮中心所發布的「地方政府或企業申請 COVID-19 疫苗專案輸入流程」,與永齡基金會合作,計畫共同出資採購 BNT 疫苗,盼對社會盡份心力。

郭台銘近日透過臉書高喊「台灣,全島一命」,並強調未來若核准進口,將由德國空運直抵台灣,沒有任何代工,分裝的模糊空間,也絕非中國製造。外界預估,郭台銘購買 500 萬劑 BNT 疫苗,再加上出口價(FOB)與冷鏈運輸等其他成本,預估要花 60 億元以上。

(首圖來源:郭台銘辦公室)