由牛糞與啤酒廢棄物混合而成,新型肥料還可殺死惡名昭彰寄生蟲

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 02 日 16:29 | 分類 生物科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


殺蟲劑對環境可能有害,但農民還是需要一些方法來防治害蟲,最近西班牙研究團隊就提出新的解決方案,利用農業與啤酒釀造產生的廢棄物以及新鮮牛糞,打造可當作肥料,又可兼具有機殺蟲劑的混合物,甚至可以殺掉惡名昭彰的南方根瘤線蟲(M. incognita)。

其中根瘤線蟲是一種雜食性植物病原線蟲,是蔬菜上最具破壞力的病原線蟲之一,若作物被南方根瘤線蟲寄生,溫室產量會損失高達 45%。通常這些線蟲會在植物根部產卵,形成蟲癭,降低植物吸收養分的能力,就算採用一般的除蟲害燻蒸法(fumigation),也無法完全消滅。

根瘤線蟲寄主廣泛,如瓜類、花生、大豆、蕃茄、草莓、甘藍、白菜、薑、蘿蔔、空心菜、葡萄、香蕉、茶、菸草、甘蔗等都容易造成病害損失,也因傳播力強,很容易讓溫室、專業區裡面的作物,一個中標其他也難逃。

 

▲ 被線蟲寄生的萵苣根系(Source:Maite Gandariasbeitia)

西班牙 Neiker Basque 農業研究與發展研究所發現,壓榨提取菜籽油之後的固體副產物菜籽粕、以及啤酒釀造加糖後產生的甘蔗渣,把這兩種農業廢棄物與新鮮牛糞混合後,當作溫室肥料可以抵禦南方根瘤線蟲的侵害。

 

在溫室土壤中加入特殊混合物,有助減少蟲癭,經過對比發現最終作物產量也增加 15%。論文主要作者 Maite Gandariasbeitia 指出,主要是因為菜籽粕和甘蔗渣含氮量高,可以提高土壤中有益微生物的活性,同時殺死線蟲,它還可以有效分解有機物質,讓原先水分高、難分解的牛糞變成肥料。

過去菜籽粕和啤酒甘蔗渣已經是潛在的有機殺菌方法,如今更是頗有成效,團隊指出,未來還有許多問題待解惑,讓我們能更了解殺蟲劑使用中與之後的土壤變化。目前也正在探索其他有機廢物的特性,是否也可以成為傳統殺蟲劑的替代品。

(首圖來源:pixabay