擴大設置「疫苗接種站」!每週施打 100 萬劑,超商、藥局都能預約

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 02 日 17:05 | 分類 生物科技 , 科技政策 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心今日公布大規模接種計畫,發言人莊人祥表示,新冠疫苗將陸續到貨,因此將設置社區接種站、大型接種站及外展服務等疫苗接種站,初估每週至少可以接種 100 萬劑,並建置「疫苗接種預約平台」,讓民眾可以透過手機、電腦、藥局、四大超商進行預約。

中央流行疫情指揮中心陳時中表示,疫苗持續會有數量進來,預計 6 月將有 200 萬劑疫苗到貨,8 月底累計到貨可達 1000 萬劑,雖然時程無法完全掌握,但也要事先做好相關準備,因此指揮中心率先宣布大規模接種作業辦法,期望讓全民盡速施打疫苗。

莊人祥表示,目前正規劃 6 月到 8 月之間,疫苗的量足夠的話,就會啟動全面接種作業,希望每週完成 100 萬劑的疫苗接種,主要是利用目前既有的醫療院所,包括 300 家,以每天 300 人次,每週施打 54 萬人。

莊人祥指出,衛生所目前已經布點 200 家,每天接種 100 人次,每週大約是 10 萬人,而診所從 6 月開始就會有 800 家,8 月目標是達到 2000 家的目標,每天 50 人次,每週大約是 60 萬人,等於說 6 月每月至少有 100 萬人次。

至於接種站和外展服務,莊人祥說明,社區接種站是根據六都幾個縣市不同規模來做估計,如果努力設點,比如說之前在全聯、里民辦公室設站,而外展服務則是在機關、企業、軍營,目標像是企業達 1000 人以上就會媒合醫療院所,提供疫苗做接種服務,還有大型接種站用在假日的話,一場可達 1000 人,兩天可以有 1.8 萬人次。

莊人祥分享,唐鳳正在規劃「疫苗預約平台」,讓民眾可以透過手機、電腦、四大超商、藥局的預約系統,預約附近的醫療院所、社區接種站、大型接種站,只要在一週前利用手機的「健保快易通」預約,點進去就會出現所在位置的幾家診所,然後顯示是否有足夠的疫苗,以及預約人數。

莊人祥解釋,只要預約成功,時間到就可以直接去接種疫苗,完成疫苗接種之後,民眾就可以領到接種記錄卡,並在健保卡貼上貼紙,而且資料也會自動上傳資訊系統,那手機上面的健保快易通就會有紀錄你什麼時候有打疫苗。 

針對醫護人力的部分,莊人祥表示,大規模接種計畫需要醫護人員的支援,所以照護司近期已開始招募儲備醫護人力,目前已有 7750 人報名,並將進一步執行接種疫苗的教育培訓,而成大護理系也進行防疫課程影片錄製,建立護理人力支援疫苗接種指引,積極籌備相關教育訓練。

(首圖來源:疾管署)