全球已接種 20 億劑新冠疫苗,但要群體免疫還要 9 個月

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 04 日 12:53 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


為防堵新冠肺炎疫情持續蔓延,目前全球加快疫苗施打腳步。據彭博社報導,經過 6 個多月,目前全球施打 20 億劑疫苗;要達到群體免疫,就要全球有 75% 人都接種疫苗,依照目前速度,還需要 9 個月時間。

彭博指出,自從新冠疫情發生以來,造成全球近 1.72 億人染疫、近 370 萬人死亡;且疫情還重創全球經濟,因各國紛紛實施封城、宵禁等限制行動的措施。

為了消弭新冠病毒疫情,目前全球正加緊施打疫苗,期能達 75% 接種疫苗的群體免疫目標。彭博指出,目前疫苗接種的進度落差極大,全球最富有的 27 個國家共施打全球約 29% 疫苗,但這些國家的人口僅占全球 10%。而美國和英國是最早開始打疫苗的國家,而中國接種疫苗劑數最多,歐盟正急起直追。

報導指出,目前全球平均每天接種數量達 3,600 萬劑,中國約占三分之二,其次是歐盟 360 萬劑,第三則是印度 260 萬劑。不過,印度雖然平均接種數量為 260 萬劑,但仍處於疫苗施打落後的國家之一,其餘還包括印尼、日本、俄羅斯和非洲大部分地區。

報導表示,雖然目前全球已施打 20 億劑疫苗,約超過全球四分之一人口,但實際上免疫率遠低於此水準;因現在大多數疫苗需要完整接種兩劑,但許多人只打了一劑。

(首圖來源:嬌生