英特爾 Alder Lake 桌上型處理器,傳 10 月將同微軟新 Windows 一起發表

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 04 日 11:50 | 分類 Microsoft , Windows , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


外電報導,有爆料者指出,英特爾(Intel)期待已久的第 12 代 10 奈米製程、代號 Alder Lake 的桌上型處理器,將在 10 月與微軟下一代 Windows 一起推出。

報導指出,雖然先前有消息指出,預期英特爾第 12 代的代號 Alder Lake 的桌上型處理器將在 11 月發表,但現在最新消息指出,10 月發表的可能性很大。

爆料內容指出,英特爾為了延續摩爾定律(Moore′s Law),後續續經會推出多項產品,且會與長期合作夥伴微軟 Windows 緊密合作。微軟已確認新 Windows 作業系統將在 6 月 24 日展示,稍晚與英特爾代號 Alder Lake 的處理器一起問世。

英特爾新處理器與微軟新作業系統會一起發表並非巧合,代表英特爾和微軟正努力透過 Alder Lake 新處理器,最佳化新 Windows 作業系統,讓「延續摩爾定律」有更顯著效益。

雖然距 Alder Lake 新處理器發表還有幾個月時間,但市場人士已對英特爾 10 奈米製程處理器系列有更多了解。正如英特爾宣布那樣,Alder Lake 新處理器將採用一般核心和低功耗核心組合,建構類似 ARM 的 big.LITTLE 技術系統。不但能藉一般核心提供運算效能,也能透過低功耗核心降低功耗,延長電池續航能力。

此處理器系列將是英特爾第一次同時支援 PCIe 5.0 介面和 DDR5 記憶體。相較 Rocket Lake 系列處理器,Alder Lake 還為單執行續應用程序提供 20% 性能提升,以及高達 2 倍的多線程性能提升,頗受消費者期待。

(首圖來源:英特爾)