驚!京元電昨夜急快篩,51 人呈陽性反應,傳外勞開始罷工

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 04 日 10:06 | 分類 封裝測試 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


IC 封測大廠京元電竹南廠發生員工群聚感染,目前已經 45 人確診,然而京元電上層做法卻令人費解,將公司 3 個廠區共 7,300 名員工集中快篩,結束後直接回去上班,引發外界抨擊,公司的後續行為也讓人咋舌。

根據目前最新消息,京元電驚傳昨夜又緊急篩檢 1,915 人,高達 51 人呈現陽性反應。此外,外勞也傳出開始罷工。

中央疫情指揮中心 3 日下午宣布,苗栗新增 34 例確診病例,32 例為京元電群聚員工,另外 2 例則為涼亭泡茶群聚。截至目前,京元電累計 45 人確診。

想不到京元電卻將 3 個廠區共 7,300 名員工集中快篩,變成「更大型群聚場所」,引發破口疑慮。內部人士表示,公司原本說快篩完直接回去上班,不需要等結果,等到爆料出來後,才改口說快篩完先回家。

苗栗縣議員曾玟學在 Facebook 曝光京元電發給員工的 2 封內部信,也相當離譜。公司直言,此次染疫事件是定調外籍群聚感染,外籍員工目前是高風險族群,今日會全部完成篩檢,陰性(正常安全)才會放行公司。

▲ 京元電內部信。(Source:曾玟學 苗栗縣議員

此外,公司還要求 3 日晚班回來上班,全部進公司、進產線上班後,等到今日上午再做快篩,信中還寫道「今後只有陰性允許進線,且產線穿無塵服戴口罩是安全的」,絲毫沒有想到偽陰性的可能。另外,公司也挑明「不允許有人趁火打劫,用疫情狀況不來上班,行偷懶之實」。

曾玟學抨擊,「事件發生到現在,看不到公司高層出來面對社會,坦承面對跟有所作為」,現在最該做的,就是確實分流、確實隔離、確實防疫,員工可以居家上班、分流上班,不同廠的快篩也要分流;再來是要把安全的區域和跟尚有風險的隔開,並讓每一位員工都能戴好醫療口罩,減少接觸,保持社交距離。

苗栗縣政府指出,從 6 月 2 日下午針對京元電廠區 7,300 名員工進行快篩及 PCR 檢測,3 日共篩檢 1,300 人,陽性 32 人,陽性率 2.46%。

(首圖來源:曾玟學 苗栗縣議員

關鍵字: ,