京元電群聚風暴,王必勝:比想像中嚴峻

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 05 日 9:46 | 分類 封裝測試 , 晶片 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


半導體測試大廠京元電子發生移工群聚感染,目前已累計 77 人確診,而京元電子也於昨日針對全公司 7,300 人展開大快篩;同時,中央流行疫情指揮中心為防堵疫情擴散,也指派衛福部醫福會執行長王必勝前進京元電設立前進指揮所,力拼今天篩檢完畢。而王必勝在進駐後也於深夜發文表示,「狀況比想像中複雜嚴峻。」

指揮中心昨日公布本土新增確診病例,共新增 474 例,包含 339 例本土個案,2 例境外移入,133 例校正回歸。其中苗栗縣暴增 51 例,大多是京元電子外籍移工群聚案例,截至目前為止已累計 77 人確診。

京元電確診人數不斷增加,而京元電昨日也決定各廠區停工 2 天(含竹南廠、新竹廠及銅鑼廠等7廠),進行全面消毒,機台停機不關電,常日班下週起將執行分流,分在家上班與公司上班,共分 3 班,每班預計上 2 天,無塵室口罩也改成使用醫療口罩進線。

而為防堵疫情擴散,指揮中心也派駐衛福部醫福會執行長王必勝至京元電設立前進指揮所;而王必勝抵達苗栗後,深夜在臉書發文,指出『第一天成立苗栗前進指揮所一如預期的紛亂,比想像中複雜嚴峻的狀況。但給我們一點時間,幫我們加油。』

京元電大多客戶為 SoC 的 IC 設計公司,包括聯發科、華為海思、英特爾、高通、賽靈思等,驅動晶片廠聯詠也有部分訂單由京元電處理。京元電若停工,晶片供應吃緊情況下,市場擔心即便臨時轉單處理,恐怕也會造成問題。而聯發科表示,京元電情況對晶片出貨沒有重大影響。市場人士表示,聯發科預估有過半晶片在京元電測試,有可能部分轉單到日月光投控處理,但仍舊非常吃緊。

另有市場人士也指出,京元電群聚染疫事件十分嚴重,若繼續擴散,對電子業影響很大;目前產商手上訂單很滿,避免停空可以理解,但若是不降低疫情影響,最後不停工也不行。

(首圖來源:京元電)