沙國研究:海水可提煉鋰,1 公斤鋰只需電費 5 美元

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 07 日 10:55 | 分類 尖端科技 , 材料、設備 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


鋰是電動車電池的必備原料,價格飆不停。沙烏地阿拉伯的阿布都拉國王科技大學(King Abdullah University of Science and Technology,KAUST)研發出新方法,希望以極具成本效益的方法,從海水提煉出高純度鋰。

Mining.Com、Electrek報導,海水鋰含量是陸地5千倍,但濃度極低,僅佔每百萬PPM的0.2。KAUST研究出前所未見的新方法,從海水提煉鋰,相關研究發表於《Energy & Environmental Science》期刊。

以Zhiping Lai為首的研究人員,使用電化電池(electrochemical cell),內含由鋰鑭鈦氧化物(lithium lanthanum titanium oxide,LLTO)製成的陶瓷細胞膜。研究顯示,細胞膜分子結構的孔穴,大小足以讓鋰離子通過,並能阻擋其他體積較大的金屬離子。

電化電池有三個隔間,海水流入中央隔間後,正鋰離子會穿越LLTO細胞膜,進入側邊隔間。負離子則會穿過負離子交換膜,通往第三個隔間。3.25V的電壓,會讓電池陰極產生氫氣,陽極產生氯氣,這會促使鋰穿過LLTO細胞膜,堆積在側邊隔間,經過四次處理後,鋰濃度將增至9,000ppm,接著研究員會調整溶液的酸鹼值,以產生固體磷酸鋰。

研究人員表示,使用此種電池生產1公斤鋰,只需花費5美元電力,且過程產生的氫氣和氯氣就足以抵銷發電成本。不只如此,殘餘的海水還能供給海水淡化廠。

鋰需求緊繃,惠譽(Fitch Solutions)先前估計,今明兩年鋰價將續漲。惠譽預測,中國碳酸鋰(lithium carbonate)99.5%,2021年均價將為每噸13,450美元,2022年續升至15,025美元、2020年為6,375美元。中國單水氫氧化鋰(lithium hydroxide monohydrate)56.5%,2021年均價為每噸11,950美元、2022年為14,300美元、2020年7,290美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay