死後 Apple ID 資料誰可以碰?iOS 15 讓你決定數位遺產繼承人

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 09 日 15:24 | 分類 Apple , iOS , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


隨著智慧型手機蓬勃發展,許多人在虛擬世界存有許多數據資料(如照片、地圖足跡等),但如果你某天意外過世,家人可能會因不知如何登入你的手機、電腦而被迫放棄你的資料。

今年蘋果開發者大會(WWDC),官方就提到即將在 iOS 15 推出數位遺產(Digital Legacy)計畫,用戶可指定一個人(可能是親友)為管理員,有權在你過世後接收 Apple ID 資料。

某些人一定遇過重要親友突然離世,因其 iPhone、iPad、Mac 設定密碼,即便向官方提出使用者死亡證明,也無法登入設備查看,或是將照片取出留紀。Digital Legacy 計畫就是讓人意外往生後沒有遺憾,能讓摯愛的家人存取亡者資料。

如果你想設定 Apple ID 的數位遺產繼承人,可等到 iOS 15 正式推出,於官網登入 Apple ID 並設定即可。

世界數位化多年後,有越來越多科技巨頭都注意到數位遺產的重要性。像是 Twitter 與 Facebook 等社群平台就有提供使用者可生前設定紀念帳號代理人;Facebook 一旦知道帳號使用者過世,就會將帳號轉為紀念帳號,並讓代理人有一定程度的管理權限。

另外 Google 也在 Gmail 服務推出「閒置帳戶管理員」功能,可設定 Gmail 帳號閒置一段時間後,Google 將帳號視為閒置帳號,並事先設定哪些聯絡人可在帳號被系統刪除前,存取你過去的數位資料。

(首圖來源:蘋果)

關鍵字: , ,