睽違 20 年再度近距離拜訪,朱諾號傳回木衛三地表超清晰特寫

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 09 日 18:59 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


近 20 年來,朱諾號以比其他探測器都還近的距離飛越了木星最大衛星木衛三,NASA 已確認於 6 月 7 日收到來自朱諾號提供這顆冰冷星球表面的清晰一瞥,包括大小不一的隕石坑、明顯區分出黑暗與明亮的不同地形、與斷層構造有關的特徵等。

木衛三蓋尼米德(Ganymede)是太陽系中最大的衛星,主要由矽酸鹽岩石與冰體構成,可能擁有一個富鐵的液態內核,科學家推測木衛三表面下 200 公里存在一個被夾在兩層冰之間的鹹水海洋。

木衛三地表則有 2 種主要地形,較暗的地區約占表面總面積三分之一,密布撞擊坑,地質年齡估計達 40 億年;較亮的地區則覆蓋大量槽溝與山脊,地質年齡較暗區稍小。

自伽利略號於 1990 年代探索木星系統以來,已有 20 多年沒有探測器再近距離拜訪過木衛三,直到現在,NASA 已確認朱諾號順利於美東時間 6 月 7 日自距木衛三表面僅 1,038 公里的高度飛越,並順利拍下超清晰木衛三地表美圖。

由於 NASA 通常不會在探測器忙於收集數據時命令它們馬上回傳數據包,因此到今天,NASA 才釋出朱諾相機(JunoCam,JCM)預計拍攝 5 張照片的第 1 張;高級恆星羅盤(Advanced Stellar Compass,ASC)相機也提供了一張木衛三黑暗面(未照射太陽那面)的黑白照片。

這次測量數據將有助於深入了解木衛三的組成、電離層、磁層、冰殼與輻射環境,有利於未來其他木星系統飛越任務,比如歐洲太空總署計畫中的木星冰月探測器(JUICE)。

▲ 高級恆星羅盤(Advanced Stellar Compass,ASC)相機拍攝的木衛三黑暗面照片。

(圖片來源:NASA