微軟 Cortana 復活!使用者可在 Outlook 用語音寫信、排程與搜尋

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 09 日 12:34 | 分類 AI 人工智慧 , app , Microsoft Telegram share ! follow us in feedly


因應不同情境下的多元輸入機制早已成為人們提升工作效率的利器,所以在某些特定情況下透過語音助理搜尋資料、編寫電子郵件或預訂會議行程會是非常方便的做法。這股風潮也開始吹向微軟 Outlook 行動裝置 App,全新 Cortana 支援語音功能將首先在 iOS 版 Outlook 提供,至於 Android 版會稍後推出。 

Outlook 行動 App 將出現新加號圖示,讓你啟動語音模式。可問諸如「我的下次小組會議是什麼時候?」問題,抑或語音搜尋工作搭檔、檔案和行事曆行程項目。甚至可使用語音快速附加檔案,因 Outlook 正在使用 Microsoft Graph 顯示相關文件。

多年來,逐字稿聽寫一直是桌機版 Word 和 Outlook 的重要功能之一,現在也出現在行動版 Outlook 了。你可在 iOS 用語音回覆訊息,或使用語音轉文字(Speech-to-Text)功能撰寫新郵件。

這不是 Cortana 語音助理第一次出現在 Outlook。微軟早逐步在行動版 Outllook 新增專屬「郵件播報」(Play My email)功能。不過這次更新讓行動版 Outlook 幾乎所有功能都支援語音助理。

除了新增語音助理之外,微軟 8 日還單獨推出 Scheduler Microsoft 365 排程程式服務。它專為 Microsoft 365 管理員設計,以為幫助規劃會議行程的後台服務。它可外掛 Cortana 允許用戶只需透過郵件回覆新增會議。你可透過 Cortana 語音助理編寫確認會議行程的回覆訊息:「Cortana!請下週找個時間開會。」然後 Scheduler 排程程式就會找出最適合的時間安排會議。

Scheduler 排程程式是微軟將 Cortana 重新定位為生產力助理的關鍵催化劑。早在 2015 年 12 月,微軟便在 iOS 和 Android 平台推出 Cortana,但卻於今年稍早之際中止該App的提供。在微軟中止該服務之前,微軟執行長納德拉(Satya Nadella)就意識到與其他數位助理競爭時遇到困難,遂在 2019 年透露,微軟不再將 Cortana 視為 Alexa 和 Google 助理的競爭對手。

(首圖來源:微軟