早起早睡 1 小時,憂鬱症風險大降

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 09 日 13:07 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


防疫期間上班上學突然全變成居家模式,不用通勤與一大早出現在公司,讓許多上班族開始過著晚睡晚起的生活,偶爾晚睡晚起不用打卡的感覺雖然很解放,但長期居家也讓一些人感到愈來愈憂鬱。一項針對 85 萬人的研究顯示,只要把睡眠時間往前調一點,就可以大幅降低憂鬱症風險。

先前研究發現,無論睡多久,夜貓子患憂鬱症的可能性是早起者的兩倍。但因為情緒障礙本身也會擾亂睡眠模式,因此研究人員很難說明是什麼原因造成。其他研究不是樣本量很小,或是只有單一時間點的問卷,或是沒有考慮可能影響睡眠時間和情緒的環境因素,都可能會混淆結果。

2018 年一項針對 3.2 萬名護士的大型長期研究也發現,早起者在四年內患憂鬱症的可能性降低 27%,但這項研究對早起的人沒有明確定義。

美國科羅拉多大學博爾德分校、麻省理工學院和哈佛大學的研究人員利用基因庫展開大規模研究,找到特定睡眠類型影響心理健康的因素。研究人員表示,過去科學家早就知道睡眠時間和情緒之間存在關係,但不知道需要給患者提供什麼樣的睡眠建議。

為了更清楚了解改變睡眠時間是否真正有保護作用,以及需要多少改變才能降低憂鬱症風險,研究人員找來 DNA 測試公司 23 and Me 和生物醫學數據庫 UK Biobank 的數據,隨後使用一種稱為孟德爾隨機化的方法,利用遺傳關聯來幫助解釋因果關係。

科學家表示,目前已知超過 340 種常見的遺傳變異,包括所謂的時鐘基因 (PER2) 的變異,會影響一個人的睡眠類型,遺傳學可解釋人們的睡眠時間偏好的 12%~42%。研究人員評估多達 85 萬人的基因數據,包括 8.5 萬佩戴可穿戴睡眠追踪器 7 天的人和 25 萬填寫睡眠偏好問卷的人,讓科學家對基因變異如何影響睡眠時間有更細緻的了解,可精確到小時。

研究人員還使用包括遺傳資訊與匿名的醫療和處方記錄,以及有關重度憂鬱症診斷的調查。他們使用新的統計技術欲了解具有讓人們容易成為早起者的基因變異的人,患憂鬱症的風險是否也較低。

結果發現,總體而言受調查者的平均睡眠時間的中點是凌晨 3 點,代表一般人通常在晚上 11 點睡覺,早上 6 點起床,但睡眠中點每早 1 小時,患重度憂鬱症的風險就會降低 23%

簡單來說就是如果一個通常在凌晨 1 點睡覺的人,改為 12 點睡覺,並保持相同的睡眠時間,罹患重憂鬱症風險可以降低 23%,如果他們更早點睡,晚上 11 點睡覺,風險可減少四成。但對已經很早起的人,如果更早起床是否也有同樣幫助還不確定。

為什麼早起可以降低憂鬱症風險原因還未知,以前一些推測是早起的人受到更多光照,影響荷爾蒙,進而影響情緒。另外一種說法是人們作息如果跟別人不同,這種差異本身也會影響情緒。

無論原因為何,即使現在不用通勤上班或上學,難得平日可晚點起床,但疫情當頭很多人居家焦慮的情況下,早點起床或許對心理健康有益。此研究是首次揭示特定睡眠時間影響心理健康的量化研究,刊登在《JAMA Psychiatry》。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch Professional Photographer CC By 2.0)