最新疫苗七大接種順序出爐!日本 124 萬劑 AZ 疫苗 6/15 開打

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 09 日 15:13 | 分類 生物科技 , 科技政策 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布最新疫苗七大接種順序,基本第一、二、三類沒有特別變化,只是特別加入警察在第二類,並在第五、六類納入機構和社福照護系統住民及照護者、洗腎患者,以及 75 歲以上長者,預計 6 月 15 日開始施打日本捐贈的 124 萬劑 AZ 疫苗。

目前 COVAX 分配的 41 萬劑 AZ 疫苗即將施打完畢,並從今日開放至第二、三類人員施打,而現階段還有約 7 萬的第一線醫護人員未施打疫苗,預計將會從今日開始施打 15 萬劑莫德納疫苗,至於日本捐贈的 124 萬劑 AZ 疫苗則將採用最新公布的七大類接種順序來施打。

陳時中表示,最新疫苗接種順序,原本的第一、二、三類沒有特別變化,只是特別加入警察至第二類,第四類維持不變;第五類為「維持機構及社福照護系統運作者」,包含住宿型長照機構住民及照顧者、居家式社區式長照機構及身障服務照服員及服務對象、其他機構包含矯正機關工作人員、洗腎患者等;第六類為感染後容易產生嚴重併發症導致死亡的 75 歲以上長者。

陳時中指出,第七類是「維持國家安全及社會機能正常運作者」,新增為執行防疫工作警察,國家關鍵設施必要工作人員、運輸及倉儲業者、高中職以下學校教職員工與校內工作人員、幼兒園托育人員、托育機構專業人員,但以上對象需要報指揮中心同意。

陳時中說明,由於 AZ 第二劑疫苗的建議施打間隔為 8~12 週,因此這波 AZ 疫苗的施打名單,也包含先前 4.1 萬位自費施打第一劑 AZ 疫苗的民眾,且因為全民納入公費疫苗施打後,後續將沒有自費疫苗提供施打,所以之前自費施打的民眾只要符合資格都可以持健保卡免費施打。

(首圖來源:疾管署)