阿里巴巴也要開發自駕卡車,名字叫「小蠻驢」

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 16:30 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


阿里巴巴也要跨足自動駕駛產業。外媒報導,阿里巴巴技術長程立今日在「2021 全球智慧物流峰會」表示,阿里巴巴正計畫開發無人物流卡車「小蠻驢」,達摩院和子公司菜鳥已開始公開道路無人物流卡車的定義與研究;計畫在未來一年投入 1,000 輛小蠻驢進入校園和社區。

中國新浪科技報導,程立在會中指出,自動駕駛技術正在成為數位時代的一項核心技術,相信未來全流程的無人物流配送也能實現產品化、實用化,成為數位物流的重要生產工具。

為此,阿里巴巴也攜手子公司菜鳥投入自動駕駛發展,計畫開發自動物流卡車「小蠻驢」。報導指出,程立同時也在會中宣布,未來一年菜鳥將投入 1,000 輛小蠻驢進入校園和社區,預計一台小蠻驢一天最多可配送 500 個包裹。

自動駕駛已成未來趨勢,目前全球已有數十家新創企業、汽車製造商和大型科技公司皆努力研發自動駕駛車輛和相關系統,例如中國網路搜尋巨頭百度。

(首圖來源:阿里巴巴