Starlink 登機,SpaceX 與航空公司合作航空 Wi-Fi

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 16:27 | 分類 尖端科技 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


9 日召開的「航空連結情報高峰會」(Connetcted Aviation Intelligence Summit),SpaceX 旗下 Starlink 副總經理 Johnathan Hofeller 表示,正在和數間航空公司討論,在航班中提供 Starlink 寬頻網路服務,正式加入航空 Wi-Fi 競爭。

Hofeller 指出,Starlink 正在密集測試航空 Wi-Fi 專用的設備,並已向航空公司展示過測試成果,因此希望能盡快解決技術認證,並正式上路。

SpaceX 從去年底便陸續向美國聯邦通訊委員會(Federal Communication Committee,FCC)提出申請,將在今年使用五架灣流(Gulfstream)商用客機進行 Starlink 機上測試。FCC 在今年 3 月同意將 Starlink 列入機上網路服務供應商之一。

Hofeller 也表示,Starlink 的機上收發設備,技術上與現行的家用設備差不多,只是加上飛機移動需要的相關調整,例如飛機若正在飛越海洋,沒有地面收發站的時候,就必須運用「衛星間連結」(Inter-Satellite Connectivity)技術,讓飛機接收訊號,而 Starlink 下一代的通訊衛星,將會全面運用這項技術,確保飛機上的 Wi-Fi 使用體驗順暢。但目前還無法確定,Starlink 的航空 Wi-Fi 速度,是否能達到現有家用網路的 100MB 下載,20MB 上傳水準。

▲ Starlink 機上 Wi-Fi 技術與家用設備相差不大,天線將會改成四方型的標準機用天線造型。(Source:Leask Wong

競爭激烈的航空 Wi-Fi 市場

但航空 Wi-Fi 的市場競爭非常激烈,除了將要發射 3,000 枚低軌道衛星的亞馬遜(尚未發射任何衛星),還有已發射 182 枚低軌衛星的英國 OneWeb。除此之外,現有的機上 Wi-Fi 服務商,美國 IntelSat 和 ViaSat 公司,也將要加入低軌衛星的行列。

ViaSat 和 IntelSat 公司,目前是使用地球同軌衛星來提供飛機上 Wi-Fi,而 ViaSat 公司已計畫在 2022 年發射 300 枚低軌衛星,以及新一代同軌衛星,組成新的機上 Wi-Fi 服務網。 

「SpaceX 有信心在競爭激烈的航空 Wi-Fi 市場中取得勝利」,Hofeller 在高峰會中表示,「畢竟,消費者非常需要比現有同軌衛星 WiFi 更好的網路品質,因此,航空公司必須決定是否要用更好的設備,回應客人需求」。

▲ 面對競爭激烈的機上 Wi-Fi 市場,SpaceX 還需要加快進度。 (Source:SpaceX

比起 SpaceX 對於產品時程的含蓄,同樣在擴增低軌衛星群的英國 OneWeb 公司,在峰會就顯得大方許多,當主持人問起何時消費者可以使用 OneWeb 的機上 WiFi 服務時,「明年中就可以上線,或更早。」OneWeb 行動服務副總經理 Ben Griffin 直接表示,航空公司會比較希望趕快看到產品實體與實際運作的示範。

同樣的問題,SpaceX 就顯得保守許多,「我們正在全力加速建構衛星群,以及機上設備的開發工作」,Hofeller 表示,「至於正式日期,我們還在確認中,當然希望是越快越好」。

以機上 WiFi 目前的競爭狀態來看,或許明年開始,乘客就能夠開始在飛機上享用寬頻網路服務,而不用一直看機上電影了。

(首圖來源:Boeing