找到新冠病毒弱點!都是「移碼」惹的禍

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 10:09 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒弱點找到了!外媒報導,蘇黎世聯邦理工學院的研究團隊發現,SARS-CoV-2 基因組的一個獨特特徵控制蛋白質合成,是 COVID-19 病毒的「致命弱點」。病毒需要被感染細胞的資源來複製,然後感染更多細胞,並轉移到其他個體。病毒生命週期的重要步驟是根據病毒 RNA 基因組的「指令」生產新病毒蛋白。按照這些構建計劃,細胞自身的蛋白質「合成機器」,也就是核糖體(Ribosome)以生產病毒蛋白質。

據外國媒體 SciTechDaily 報導,蘇黎世聯邦理工學院、伯爾尼大學、洛桑大學(瑞士)和科克大學(愛爾蘭)的研究小組首次成功揭示病毒基因組和核糖體在框架轉移過程的相互作用,研究成果發表於《科學》(Science)期刊。

報導指出,沒有病毒感染的情況下,核糖體以嚴格規定的步驟沿 RNA 移動,每次讀取 RNA 三個字母。三個字母的代碼定義連接到成長中蛋白質的相應氨基酸。幾乎從未發生過核糖體向前或向後滑動一個或兩個 RNA 字母,而不按照常規的三字母步驟進行。一旦核糖體發生不按常規滑動時,便稱為「移碼突變」(a frameshift),導致遺傳密碼不正確解讀。

人類細胞幾乎從未發生「移碼」情況,因為這將導致細胞蛋白功能失調。只不過某些病毒,像是冠狀病毒和愛滋病毒,會依賴「移碼」調節病毒蛋白程度。

因此「移碼」對病毒而言不可或缺。研究團隊認為,任何能抑制移碼的化合物都有可能成為抗感染的藥物。蘇黎世聯邦理工學院分子生物學教授 Nenad Ban 強調,研究提出關於 SARS-CoV-2 的結果,也將有助於理解其他 RNA 病毒的移碼機制。

經此次研究發現,SARS-CoV-2 對這種核糖體「移碼」事件的依賴可用以開發抗病毒藥物;而實驗中研究團隊也嘗試數種化合物以抑制病毒移碼。儘管這些化合物目前不足以當成治療藥物,但這項研究表明,抑制核糖體「移碼」對病毒複製有深遠的影響,這也為開發更有效的治療藥物奠定基礎,因所有冠狀病毒都依賴這種保守的移碼機制。

(首圖來源:pixabay