蘋果要走向無密碼認證化,希望由 Face ID / Touch ID 取代

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 11 日 15:02 | 分類 Apple , iPhone , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)開始測試新身分驗證技術,目的是讓身分驗證與輸入密碼一樣簡單,但比輸入密碼安全。蘋果工程師 Garrett Davidson 在 WWDC 開發者會議提到,新認證方式是允許用戶透過 Face ID 與 Touch ID 即可完成身分驗證,並取代密碼。

如果未來蘋果設備真能走向無密碼化,使用者在設定新帳號時,僅需使用 Face ID 或 Touch ID 即可登入裝置,不再需要自己製作密碼;只不過設定帳號時,系統還是會自動生成一組專屬密鑰,但使用者永遠不需記住這組密碼。

採用無密碼驗證,是近年來微軟(Microsoft)、Google 等科技巨頭都在努力的方向,因此蘋果想加入並不意外。這些科技巨頭都認為,無密碼認證遠比使用者手動輸入密碼更安全;原因在於消費者設備密碼往往很難設計獨特且安全(因為記不住)。

考慮到現今世界處處充滿密碼,但要讓企業與消費者接受密碼變化是相當困難的事,唯有做到「超越密碼」才能解決這些問題;尤其數位化時代,無所不在的網路攻擊與釣魚詐騙橫行,無密碼認證相當重要。

(首圖來源:pixabay