不只味覺和呼吸道,COVID-19 也可能造成聽覺和平衡感失調

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 11 日 15:53 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


COVID-19(武漢肺炎、新型冠狀病毒)的發病症狀還真是沒完沒了,從常見的呼吸窘迫、嗅覺、味覺喪失、發燒、嘔吐、腹瀉等之外,最近的案例研究顯示,聽力和平衡感失調也將被列為 COVID-19 感染的症狀之中。

美國聲學學會(Acoustical Society of America)8~10 日舉辦的線上年度會議,德州大學達拉斯分校(University of Texas at Dallas)的 Colleen Le Prell 教授指出,由於 COVID-19 造成發炎,會影響到神經系統,也因此造成多重功能失調現象。

「當發炎入侵中樞神經系統時,若感染到聽力或前庭系統(Vestibular System),就會造成耳鳴或暈眩的症狀。」Le Prell 教授表示,就如同侵入嗅覺或味覺神經時造成的知覺喪失作用相同。此外,病例研究也顯示,許多原本就有耳鳴困擾的患者,即使沒有感染 COVID-19,也會因為大流行期間的焦慮症狀,如失眠、急躁、憂鬱等問題,造成耳鳴惡化。

▲ 當 COVID-19 病毒入侵中樞神經系統,就會造成相對應的知覺出現失調症狀。(Source:OpenStax, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)

腎臟病患者感染 COVID-19 初期,如果使用奎寧或氯喹治療,也會出現聽力與平衡感失調的副作用。「腎臟病患者由於無法以正常速率代謝奎寧或氯喹,因此造成副作用的機率會提升。」Le Prell 指出,「而年長者因器官退化,加上 COVID-19 也會造成腎臟功能衰退,因此年長 COVID-19 患者使用奎寧和氯喹進行治療,會提高耳中毒症(Ototoxicity)機率。」

▲ 發表研究結果的 Colleen Le Prell 教授。(Source:University of Florida

隨著 COVID-19 疫情時間越來越長,科學家對病毒的病理現象研究將越來越深入,畢竟了解越多,將有助新疫苗研發和改良現有疫苗,讓副作用越來越少。

(首圖來源:Shutterstock)