發展中國家的救星,印度最快 9 月推出 Novavax 疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 17 日 12:22 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


最近備受矚目的 Novavax 疫苗已經進行三期實驗,可望在年底開始生產。去年 9 月 Novavax 宣布與世界最大的疫苗製造商印度血清研究所 (SII) 就 COVID-19 候選疫苗達成製造協議,最近消息指出,最快可能會在 9 月前在印度推出 Novavax 疫苗。

Novavax 14 日聲明表示,美國和墨西哥 119 個地點的 29,960 名參與者評估疫苗的有效性、安全性和免疫原性,結果顯示候選疫苗對中度和重度疾病有 100% 的保護作用,總體療效為 90.4%。疫苗對由原始新冠病毒(SARS-Cov-2)株引起的輕度、中度和重度症狀的保護力為 96.4%,對英國、巴西、南非及印度等變種病毒的保護力也高達 93%。

Novavax 有望在 2021 年第三季末每月生產 1 億劑,並在第四季實現每月生產 1.5 億劑的目標。美國有可能將 Novavax 已同意向美國政府供應的 1.1 億支疫苗捐贈給 COVAX 計劃,為較貧窮的國家提供 COVID-19 疫苗。

印度已接下製造重任。2020 年 9 月 Novavax 就宣布與血清研究所就 COVID-19 候選疫苗達成生產協議,Novavax 新冠病毒疫苗在印度的試驗可能會在 11 月結束,Novavax 可根據全球試驗數據在印度的試驗結束之前申請疫苗許可。

印度血清研究所執行長 Adar Poonawalla 表示,Novavax 新冠病毒疫苗的臨床試驗在印度處於完成的後期階段,印度血清研究所希望 9 月之前開始生產,合約產量高達 11 億劑。印度政府官員也證實,印度血清研究所正準備生產 Novavax 疫苗。

此外還計劃 7 月開始對兒童進行疫苗臨床試驗。印度血清研究所將很快向印度藥物監管機構申請批准疫苗於兒童的試驗。

但今日有傳聞報導,儘管美國於 6 月 4 日解除疫苗所後原材料的出口禁令,但印度血清研究所尚未從美國獲得生產 Novavax 疫苗所需的原物料,包括生物反應器袋和酶,推估印度不太可能在 9 月之前推出疫苗。

儘管上市日期還未確定,但 Novavax 疫苗將是發展中國家應對疫情的最終希望,因為該疫苗可以儲存在標準冰箱中,更容易分發,且已證實對多種病毒變異有效,可望在發展中國家迫切需要疫苗的時候,為世界提供另一種對抗病毒的武器。

(首圖來源:Flickr/Ninian Reid CC By 2.0)