世界最長海底電纜完成!長達 720 公里連貫英國挪威

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 17 日 10:00 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


世界最長海底電纜問世。挪威電網運營商 Statnett 宣布,挪威和英國已經完成全世界最長海底電纜的鋪設工程,將在兩國之間輸送風電和水電;這條電纜也促進歐洲能源供應安全性,以創造更佳的電力系統。

據悉,這條電纜全長 720 公里,約 716 公里長全都鋪設在水下,電纜連結挪威西南部的敘爾達爾(Suldal)和英國紐卡索(Newcastle)附近的布萊斯(Blyth)。電纜舖設費用約 15 億至 20 億歐元(約新台幣 503 億至 671 億元),輸電量可達 1,400MW(百萬瓦)。

Statnett 專案主管 Thor Anders Nummedal 表示,將電纜連接在一起是複雜的工作,為此,在實際鋪設的過程中,Statnett 還特地建造了一個「海上浮動平台」,藉此獨特操作,好將電纜放入海中並連接。

Statnett 指出,這條電纜將首次連接北歐和英國市場,並為雙方提供好處;未來會將英國風電輸送至挪威,同時將挪威水電輸送至英國,預計 10 月 1 號開始測試。

Nummedal 說明,當英國風力發電量高時,挪威便可從英國購買合理的電力,並將挪威的水留在水庫中;若當英國風力發電量小時,也可從挪威購買水電。

(首圖來源:Statnett