美國太陽能終突破 100GW,面對成本增與疫情兩大衝擊

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 18 日 18:11 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據美國太陽能產業協會(SEIA)與伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)報告,美國太陽能裝置量已經突破 100GW 大關,2021 年第一季新增裝置量也是前有為有的高,然而如今太陽能材料、模組成本雙雙上揚,未來還是有許多挑戰。

這份美國太陽能市場報告指出,2021 年第一季太陽能裝置量來到 5GW,比受疫情衝擊的 2020 年同期高出 46%,太陽能更占新增能源裝置輛 58%(其他是風能),其中德州功不可沒,安裝超過 1.52GW 太陽能,接下來則是加州與佛羅里達,分別裝置 563MW 和 525MW。

雖然根據 SolarPower Europe 資料,歐洲早已突破 100GW大關,並在 2020 年底裝置量達到 137GW,不過對於美國來說,仍是一個能源里程碑。

然而美國未來還有許多挑戰得面對,應該說這是全球性的課題,報告指出多晶矽、鋼鐵、鋁、半導體晶片、銅等太陽能關鍵零件,供應愈來愈緊缺。受到太陽能需求熱以及 COVID-19 疫情影響,包括微晶片可用性與運費攀升,已經讓太陽能商品價格增加,貨期也有所延遲。

自疫情爆發以來,鋼材價格已經上漲一倍,價格上漲衝擊太陽能支架與追日系統的成本,主要影響公用事業規模太陽能,以及需要更多支架的車棚太陽能;多晶矽供需則免強維持均衡,但者也代表小小產能失誤,就會造成極大影響,這已造成模組成本停滯或上升,數十年來的模組成本下滑趨勢出現扭轉。

目前衝擊最大的是正在開發太陽能專案的公用事業電力公司,開發商正希望重談購電合約(PPA),希望能漲價或放寬併網日期,但如今市場競爭激烈,調漲並不容易。伍德麥肯茲分析師 Michelle Davis 表示,這些正影響太陽能產業,太陽能安裝商見設備短缺,也不得不決定是否重新談判合約。

(首圖來源:Flickr/Bureau of Land Management CC BY 2.0)

關鍵字: ,