「垃圾輪先生」用「好胃口」拯救我們的環境

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 20 日 0:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


最近一位來自巴爾的摩的人紅了,數以百萬計的粉絲迫不及待想和它自拍。

但它只是普通的「清潔工」,但對巴爾的摩這座濱海城市來說,「清潔工」是驕傲。

「垃圾輪先生」(Mr. Trash Wheel)是一台大型垃圾攔截器,每天不停地工作,清理巴爾的摩內港鐘斯瀑布流的垃圾。它有一張可愛的大嘴,垃圾排入切薩皮克灣和大西洋前攔截,維護巴爾的摩這座馬里蘭州最大城市的港口。

「垃圾輪先生」並不是當地政府的產物,而是本地物流公司 Clearwater Mills 製造。創始人約翰‧凱萊特(John Kellet)正是「垃圾輪先生」的創造者。他在一場大雨後發現,非常多垃圾隨雨水一同流入大海。

應該有辦法在這些垃圾擴散之前阻止。他決定著手做一些事。

意識到入海口是撈捕垃圾最合理的地方後,凱萊特在餐巾紙畫出想法,並製作小型原型機。從那時起,「垃圾輪先生」開始運轉。

「垃圾輪先生」採用十分簡單的技術:大型水磨由流動河水驅動,為滑輪系統提供動力,系統驅動一個大型傳送帶和耙子,當垃圾順流而下時,耙子將漂浮物撈上傳送帶。

這些垃圾是怎麼來的呢? 「垃圾輪先生」透過長長的浮標,捕捉漂在水面的垃圾,並送入口中。垃圾將送上傳送帶,最後倒入大垃圾箱。

安裝以來「垃圾輪先生」已攔截超過 300 萬磅垃圾,不僅保護港口環境,也為野生動物和海濱居民提供更好家園。

凱萊特對「垃圾輪先生」的構想源自乾草桶。他在農場長大,最初願望是擁有某種機器,可從水中撿拾垃圾並處理。 最終他確定在巴爾的摩等海濱城市使用數百年之久的舊工業工具:水輪。

完善概念後,凱萊特聯繫政府,市政府對這個新想法持開放態度。 他最終與阿貝爾基金會(Abell Foundation)的非營利組織合作,提供資金開發和完善垃圾輪概念。經過大量試驗及幾個月測試製作,「垃圾輪先生」安裝在巴爾的摩港。

如今有四台垃圾輪坐落巴爾的摩河,分別是「垃圾輪先生」、「垃圾輪教授」、「垃圾輪船長」、「『來自西邊的好輪子』格溫達」,官網還有它們的個性介紹

「巴爾的摩發生的事有點超出我預期,且不僅是巴爾的摩,世界各地都有人關注它。」凱萊特說。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:Mr. Trash Wheel