美國 250 萬劑莫德納疫苗傍晚抵台!陳時中:「孕婦」將納入考量

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 20 日 15:56 | 分類 生物科技 , 科技政策 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日表示,美國捐贈的 250 萬劑莫德納疫苗將在傍晚由華航專機運抵台灣桃園國際機場,並於完成通關程序後,屆時接種對象有望再向下開放,並考量將「孕婦」納入優先施打名單,但不會強迫施打哪種品牌,還是需要與醫師討論最適合的疫苗。

陳時中表示,值此全球疫苗供不應求且疫情艱難時刻,對於美國即時援贈新冠疫苗,給予台灣國內疫情防治極大幫助,指揮中心毋任感荷,總計 250 萬劑莫德納疫苗預計傍晚運抵台灣,並在完成通關程序後,直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業。

陳時中指出,謹向美國政府與人民表達誠摯謝忱,同時重申台美雙方將在去年簽署的合作瞭解備忘錄下,持續深化台美醫衛、科學創新合作,共同對抗新冠肺疫情的威脅,後續將會會儘速封緘檢驗,並與專家小組疫苗接種順序,以達最符合期待和防疫的效果。

陳時中說明,莫德納疫苗是開放 18 歲以上者都能接種,但因為是 mRNA 疫苗,有先天免疫問題者,可能還需要與醫師做討論,現在沒有說哪些年齡層不可以,之後會再擬定相關名單,並考量將「孕婦」納入優先施打名單,但不會強迫施打哪種品牌,還是需要與醫師討論最適合的疫苗。

目前台灣取得的疫苗已有 235 萬劑,包括 AZ 直購的 11.7 萬劑、COVAX 獲配的 19.92 萬劑、41.04 萬劑疫苗都已打完,目前日本捐贈的 124 萬劑 AZ 疫苗與直購的 15 萬劑莫德納疫苗正在施打,還有 24 萬劑直購的莫德納疫苗,預計 6 月 25 日完成封緘檢驗。

(首圖來源:美國在台協會)