烷基化是關鍵,哈佛大學研究發現吃紅肉與結腸癌的關聯性

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 21 日 18:20 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


近期美國癌症研究協會(American Association for Cancer Research)旗下刊物《癌症探索》(Cancer Discovery)發布研究成果,指出紅肉及加工肉品攝取,容易造成結腸部位組織出現基因突變,提高罹患結腸癌的機率。

雖然國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cander,IARC)2015 年時正式宣佈加工肉品屬於致癌食物,並警告紅肉攝取過量有致癌危險性,但醫學界還無法找出紅肉攝取與致癌機轉的關鍵因素。

哈佛大學醫學院的研究團隊,透過哈佛公衛學院旗下長達 25~35 年的「醫護人員追蹤研究」(Health Professionals Follow-Up Study,HPFS)及「護理人員健康研究」(Nurses′ Health Study,NHS)專案計畫,針對 900 名罹患結腸癌的病患,進行正常結腸組織與腫瘤部位切片研究。這 900 名參加 HPFS 與 NHS 計畫的病患,診斷出結腸癌之前,都有提供長達數年以上飲食與生活習慣的相關數據。

▲ 領導研究團隊的哈佛大學醫學院 Marios Giannakis 教授。(Source:Dana-Fiber Cancer Institute

研究團隊透過切片組織研究發現,比較常吃紅肉的病患結腸組織細胞會出現較多「烷基化」(Alkylation)反應,烷基化是烷基由一個分子轉移到另一個分子的過程,而結腸出現過多烷基化反應,會刺激 KRAS 與 PIK3CA(Phosphatidylinositol-4, 5-bisphosphate 3-​kinase)兩種基因出現癌化突變。而這種烷基化反應,出現在大腸末段的比例高於前段許多,因此提高結腸癌的罹患機率。

▲ PIK3CA 基因突變是致癌重要因素之一。(Source:SinoBiological

研究也發現,愛吃禽類與魚類的受試者,結腸並不會出現任何烷基化反應,吃紅肉的患者結腸之外部位也沒有出現烷基化反應。

「我們的研究首次發現結腸組織出現烷基化,與紅肉攝取之間的關聯性。」主導研究團隊的 Marios Giannakis 教授表示,這項發現將來可為結腸癌的早期偵測與治療方式提供重要進展。

研究團隊未來將擴展研究更多病患,並設法將烷基化反應的機轉研發成生物標記(Biomarker),以便未來為結腸癌高危險族群提供更精準的早期預測,並研發標靶治療藥物。

(首圖來源:pixabay