蘇姿丰:高效能運算領域 x86 架構比 Arm 架構更具優勢

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 21 日 14:15 | 分類 IC 設計 , 伺服器 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


日前線上媒體採訪,AMD 總裁兼執行長蘇姿丰(Lisa SU)表示,資料中心市場對 AMD 來說是重要的戰略市場,收購 FPGA 大廠賽靈思(Xilinx)進度,將結合 AMD 及賽靈思市場優勢,提供更廣泛的產品組合。

外媒表示,蘇姿丰表示資料中心市場對 AMD 來說非常具戰略意義。資料中心市場處於發展進化的過程,需不斷增加異質計算性能。隨著越來越多處理資料需求產生,單一產品無法滿足資料中心需求,需使用和最佳化多種解決方案來處理,包括 CPU、GPU、ASIC 和 FPGA 等。AMD 希望提供基礎性技術,但同樣也提供有融合、適合資料中心需要的各種運算能力,並結合客戶緊密合作,將創新帶來到市場。

針對 Arm 架構伺服器處理器的發展,蘇姿丰表示,Arm 伺服器在資料中心市場會有生存空間,只是資料中心的高性能運算算和加速運算領域,如 GPU 和其他運算加速產品,x86 架構將更具優勢。

收購 FPGA 大廠賽靈思的計畫,蘇姿丰以「令人興奮」形容。收購賽靈思將為 AMD 帶來卓越的團隊,AMD 透過有效結合賽靈思 FPGA 優勢,提供更廣泛高效能的運算產品組合,從 CPU 到 GPU、ASIC、FPGA 的系統解決方案。借助賽靈思 5G、通信、自動駕駛等產業市場的資源,AMD 也能將高效能運算帶入更多領域,擴展到更廣泛的客戶群體。

最後談到疫情對半導體產業的衝擊,蘇姿丰指出,疫情讓半導體產業的重要性突顯。目前供需失衡仍存在,整個產業及很多國家努力擴大產能、增加資本投資和研發投入積極解決問題。

(首圖來源:AMD)

關鍵字: , , , , , ,