菲律賓控制不住疫情,杜特蒂:不打疫苗就坐牢

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 22 日 14:44 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


菲律賓病例超過 130 萬,逾 2.3 萬人死亡,疫情嚴峻,但疫苗進度緩慢,截至 6 月 20 日已經施打 800 萬劑,接種兩劑的人只有 210 萬,離今年底前要為 7 千萬人接種疫苗,達到群體免疫的目標還很遠,逼得菲律賓總統杜特蒂語出威脅說,「去打疫苗,否則就坐牢。」

菲律賓疫情從今年 4 月中平均 1 萬人降到過去七天平均有 6 千人染疫,但病例數此後一直降不下來。政府敦促人們接種 COVID-19 疫苗,但沒有強制。過去菲律賓總統杜特蒂為控制疫情一直採取強硬方法,到現在也堅持不讓學校重新開放。關於坐牢說,他直言,「這個國家有危機,他只是對菲律賓人不聽政府的話感到惱火。」

菲律賓剛才獲得疫情爆發以來最大的 COVID-19 疫苗訂單,共向輝瑞訂購 4 千萬劑疫苗,使總訂單達 1.13 億劑,包括 2,600 萬劑中國 Sinovac 和 1 千萬劑俄羅斯的 Sputnik V,以及 2 千萬劑 Moderna 和 1,700 萬劑阿斯利康(AZ)疫苗。輝瑞疫苗交付將於 9 月下旬開始。

菲律賓還預計從國際 COVAX 疫苗共享計畫取得 4,400 萬劑疫苗。此外也與 Novavax 和嬌生公司洽購訂單。菲律賓將在今年底前允許向 12~15 歲的兒童提供輝瑞疫苗。

菲律賓還找來最早達到群體免疫的以色列幫忙,據報導,以色列衛生部一組醫學專家已抵達馬尼拉,將分享包括如何解決民眾猶豫打疫苗的問題。以色列在推出疫苗方面一直處於世界領先地位,成功減少 COVID-19 病例並逐步重新開放經濟,目前大部分人口都接種輝瑞疫苗。

但是現在首都馬尼拉的疫苗供應仍然有限,幾個省份的 COVID-19 病例出現激增。日前菲律賓基因組中心(PGC)從 45 個 COVID-19 樣本檢測到 4 個 Delta 變種病毒病例,至今菲律賓共發現 17 起 Delta 變異病例,促使當局加強邊境管制。

根據英國智庫萬神殿巨集觀經濟(Pantheon Macroeconomics)出具的新興亞洲疫苗接種率報告,由於印度 Delta 變種的出現,新興亞洲必須 85% 的人口接種疫苗,才能實現群體免疫,而相較印度、印尼、泰國和越南等新興亞洲經濟體目前的疫苗接種速度,菲律賓疫苗推出緩慢,該國可能是亞洲最後一個實現群體免疫的國家之一,要等到 2023 年初才有可能擺脫疫情。

其他區域經濟體方面,報告稱越南疫苗進度緩慢,可能會成為去年抗疫成功的受害者,而印度最早可以在今年第三季實現對 Delta 變體的免疫力,泰國將在 2022 年第二季實現群體免疫,印尼將在明年第三季實現。

報告稱即使有 Delta 威脅,但若能維持目前的疫苗接種速度,新興亞洲的大部分地區可以在明年中前實現群體免疫。

(首圖來源:Flickr/Bernard Spragg. NZ CC By 2.0)