吹口氣不到兩分鐘就知是否染疫,新加坡呼氣檢測設備測試上路

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 22 日 14:58 | 分類 科技政策 , 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新加坡正投入新的新冠病毒檢測設備以強化抗疫能量。外媒報導,有兩間新加坡的新創公司研發出快速、準確度高的檢驗設備,受測者只需如酒測般「吹口氣」,在不到兩分鐘的時間內就可知道是否染疫;目前新款檢測設備已在樟宜機場、新加坡與馬來西亞交界處的關卡進行測試。

日經報導,因應疫情,新加坡兩間新創公司 Silver Factory Technology、Breathonix 研發了新款「新冠病毒小型呼氣分析儀」,其原理類似於呼氣式酒精測試器,在受測者向儀器吹氣後(約 10 秒鐘),儀器會偵測受測者吹出氣體中的複合物、揮發性有機化合物(VOC)等,並透過機器學習軟體比對陽性反應者的訊號,來判定受測者是否感染新冠病毒。

▲ 新加坡新創公司研發呼氣式新冠病毒檢測設備。(Source:Breathonix

報導指出,從受測者呼氣,到設備檢測、分析比對完空氣中的 VOC,並顯示是否有感染,大約只需 40~60 秒的時間;Silver Factory Technology 儀器準確率約 97.8%,而 Breathonix 的準確率約為 97%。同時,兩間公司也強調,這種測試設備並不會造成交叉感染,因為是一次性的吹嘴,然後設備中配有雙層過濾配件,以及單向安全鎖等。

報導說明,目前兩間公司都已獲得新加坡政府頒發的臨時許可證,並開始在部分公共場域進行測試。像是 Silver Factory Technology 的設備已在新加坡樟宜機場進行測試,而 Breathonix 的設備則是在新加坡與馬來西亞交界處的關卡進行測試;而一旦呼吸檢測結果為陽性,受測者也必須接受 PCR 核酸檢測進一步確認。

(首圖來源:Silver Factory Technology