變得更聰明,豐田讓家事機器人能辨識透明、反射物體

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 22 日 11:14 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


如火如荼發展電動車之際,豐田也致力研究機器人,並有了新突破。豐田產業研究所(Toyota Research Institute,TRI)近日公布新機器人功能,能辨識透明、反射的物體表面,在大多數機器人感到困惑的情況下持續運作,因應更複雜的家庭環境。

豐田產業研究所表示,人類能輕易辨別何為實際物體、何為反射物體,但大多數機器人程式指令往往是直接反應面前的物體(或幾何形狀),無法分辨實際或反射物體,因此容易被玻璃桌、透明杯子和外表閃亮的烤麵包機迷惑。

▲ 機器人易被家中複雜的環境影響運作。

為克服此問題,豐田產業研究所機器人專家開發新訓練方式以感測幾何形狀,同時還能檢測物體和表面。為了協助機器人能在家庭環境更順利運作,豐田產業研究所還為機器人添加「知識體系」,也就是使機器人能快速從「可編程的數據」(Programmable Data)學習,透過合成數據重新創建訓練系統,讓機器人從過去失敗經驗學習。

▲ 豐田產業研究所開發新的訓練方式使機器人更適應家庭環境。

豐田產業研究所技術副總裁 Max Bajracharya 表示,最終目標是為了替機器人建立更多能力,而不是為了取代人類。訓練機器人了解如何在家庭環境運作是特殊的挑戰,因家中環境的多樣性和複雜性,當各式各樣小任務疊加時,便可能形成龐大的挑戰。

▲ 有了辨識透明、反射物體的能力後,機器人才可因應更多家庭任務。

(圖片來源:豐田產業研究所