國研院疫情地圖「秒懂」各縣市疫苗施打率,確診人數也一清二楚

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 23 日 11:54 | 分類 AI 人工智慧 , 科技政策 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


為協助對抗疫情,國家實驗研究院也推出多項「科技抗疫」專案,像是儀科中心協助快篩產品上市、半導體中心協助研發防疫晶片等;其中,為讓民眾能更清楚知道全台疫苗接種情形,國研院國網中心的全球即時疫情地圖還新增了「全台疫苗接種頁面」,透過簡易的電池電量百分比模式,讓民眾一眼就了解各縣市疫苗施打情況。

國研院表示,國網中心在去年 3 月便建置「COVID-19 全球即時疫情地圖」,串接美國約翰霍普金斯大學與台灣衛福部資料,除了開放各種數據的原始資料,更進行視覺化,幫助民眾了解全世界及台灣的疫情最新發展。

而因應台灣疫情變化,此項資訊服務的內容功能於今年 6 月進一步提升,增加了全國鄉鎮市區確診案數分布地圖,以地圖、數值及顏色的方式動態呈現,讓使用者用手機就可以對在地或全國的疫情一目了然。

更值得一提的是,在 5 月全台本土疫情升溫,各縣市開始加大疫苗施打力道之時,COVID-19 全球即時疫情地圖也新增了台灣各縣市確診人數的統計圖表,民眾可以看到全國、各縣市乃至各鄉鎮市區的確診趨勢分析來了解疫情的發展,也可以看到各縣市已經施打疫苗的人數及接種率。

▲國網中心疫苗接種頁面讓全台各縣市疫苗施打率一覽無遺。(Source:國網中心

據悉,國研院透過 API 的方式串接衛福部疾管署的資料,當原始資料更新時,網站讀取後也會自動更新數字。不僅如此,網頁也設計的淺顯易懂,像是在疫苗統計頁面,依序是各縣市總人口數、累計接種人數更新、新增接種人數、累計配送疫苗劑數等;藉由電池電量百分比的圖示,可讓民眾一眼就看懂各縣市疫苗接種進度。

國研院指出,近期 COVID-19 全球即時疫情地圖一個月可達 300 萬閱覽人次,成為台灣民眾了解疫情數據變化的重要管道之一。網站也彙整了各種統計數據的原始資料,自去年 1 月起至今,每日不間斷累積國內外疫情數據,提供研究人員進行資料加值運用。

(首圖來源:shutterstock)