英特爾 RISC-V 處理器要來了,7 奈米 Horse Creek 採 SiFive 最新核心

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 23 日 11:22 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾(Intel)日前傳出欲以 20 億美元收購 SiFive,雖未獲得證實,但雙方深入合作似乎開始進行。外媒報導,英特爾將開發新一代 RISC-V 架構處理器「Horse Creek」,並採用 SiFive 新推出的高效能核心 Performance P550;同時英特爾還透露 Horse Creek 將是 7 奈米製程。

SiFive 22 日發表最新一代核心 Performance P550,除了說明效能特色,官方新聞稿提到英特爾以決定採用此核心,並用於未來即將推出的 7 奈米處理器 Horse Creek。

英特爾 IP 工程組技術長 Amber Huffma 表示,很高興成為 SiFive 主要開發合作夥伴,向共同客戶展示 P550 在 7 奈米 Horse Creek 平台令人印象深刻的性能;同時,Horse Creek 也能透過 DDR、PCIe 等介面 IP,將 RISC-V 架構擴展至更多開發工具,如 3D IC、Chiplets 等。

英特爾並未透露更多 Horse Creek 細節。科技媒體 AnandTech 報導,沒有進一步消息之下,不太清楚 Horse Creek 會以 RISC-V 為主核心,還是只用於輔助加速;不過可確定的是,英特爾會採用 RISC-V 架構,同時也意味英特爾並不局限自身 x86 架構,仍持續探索更多新思路。

英特爾預計 2022 年發表 Horse Creek,但有趣的是,英特爾才表示旗下第一款 7 奈米製程處理器會於 2023 年推出,代號是「Meteor Lake」;若 Horse Creek 真的如期問世,將是英特爾旗下首款 7 奈米產品。

(首圖來源:英特爾