TV、顯示器、NB 支撐需求,光電板迎好光景

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 24 日 11:15 | 分類 PCB , 光電科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


全球 TV、顯示器以及 NB 需求在 2020~2021 年連續二年高度成長,終端市場的成長推動光電板的消耗量也向上提升,再加上過去幾年,光電板市場因價格相對 PCB 產品不誘人,市場成長也受限,廠商產能擴充保守,隨著主要的光電板應用產品需求升溫,今年光電板供需也轉為吃緊,相關光電廠商志超、健鼎、定穎等迎好光景。

過去一段時間,因PC、TV等相關產業成長趨緩,造成光電板市場成長受限,產業紅海競爭嚴重,價格下殺,廠商也陸續將產能移往分散別的應用領域或退出光電板市場,志超為全球第一大光電板業者,將產能部分移往資訊板,瀚宇博也將光電板占比降低。

好幾年產能未增或產能移轉後,面對整體包括顯示器、NB及TV需求回籠,光電板需求吃緊,志超、定穎5月營收都創新高。

目前國內生產光電板仍以志超為首,光電板市場也一向頗有好評,其他健鼎、定穎都有生產,泰國則有泰鼎-KY也有著墨TV領域。

業者則表示,近期光電板需求的確是不錯,包括應用NB、顯示器及電視三大市場都有不錯的訂單拉貨力道,客戶甚至紛紛來催貨,部分需求也無法100%滿足客戶。

一般光電板技術層次雖然較低,但廠商仍繼續往下一世代產品前進,尤其Mini LED產品,志超、健鼎都宣布跨入。志超開發LCD背光的Mini LED產品及大型公共顯示器的RGB Mini LED,健鼎則開發三層薄板Mini LED產品,主要供美系品牌大廠,預計第三季開出,但整體市場還要看美系大廠的產品市場銷量及良率改善而定。

股利方面,此類廠商具殖利率保護題材,志超、健鼎及泰鼎-KY殖利率都有5%~7%水準。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash