KKStream 推 BlendVision 三大串流產品,獲台日重量級客戶採用

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 24 日 16:30 | 分類 AI 人工智慧 , 數位內容 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


從過往技術淬鍊,KKStream 正式發表旗下影像串流服務 BlendVision 三大產品,包括一站式串流平台 KALEIDO、即時影像直播 MOMENT、與智慧影音編碼 LOOM,藉此形塑「串流即服務」(Streaming as a Service)全新商業模式,為提供彈性、靈活的模組化串流產品組合嘉惠客戶的營運,目標拿下亞太區 B2B 串流媒體市場 30% 市占。

隨著串流技術的普及,不僅讓國際企業紛紛加碼投資 OTT 影音串流平台,也吸引不同產業的企業運用串流直播、線上影音的全新服務型態。

KKStream 總經理蔡怡仁指出,KKStream 將獨家技術透過 Streaming as a Service 的商業模式,以 BlendVision 系列「KALEIDO」、「MOMENT」、「LOOM」三款模組化產品,為大型企業、新創團隊提供便捷、易用的服務,快速回應市場需求並建構創新串流應用。

一站式串流平台 BlendVision KALEIDO 可協助企業打造專屬的線上影音串流平台,整合 AI 影像編碼輕鬆將影音內容轉移至 OTT 平台,提供完善的金流後台連結推薦系統、流暢高畫質影像以及跨智慧型裝置的觀影體驗。

即時影像直播服務 BlendVision MOMENT 支援低延遲、高畫質的串流技術,並提供多樣化線上互動機制,讓全球的觀眾都能在即時觀賞,線上參與表演、競賽或學習課程。

智慧影音編碼 BlendVision LOOM,則運用 KKStream 獨家國際專利的主題編碼技術,經由 AI 分析影像畫面進行高效轉檔,以最精巧的檔案容量提供高畫質影像,優化影音傳輸頻寬、儲存空間,有效節省串流平台的營運成本。

除此之外,KKStream 十分重視數位版權保護,BlendVision 系列產品搭配完善的 DRM(Digital Right Management,數位版權管理)機制,透過鎖定地理位置、播放裝置數量、以及內容加密等功能防止違法拷貝,確保串流內容都有周全的保護,保障每位內容創作者的智慧財產權。

從 KKStream 過往技術發展淬鍊而出的 BlendVision 系列產品,不只有 KKBOX 集團旗下的 KKTV、KKTIX 等採用,更獲得多家亞太區重量級客戶的肯定,客戶範疇涵蓋國內外電信、媒體、線上展演售票、線上課程平台以及居家健身等產業。例如 BlendVision KALEIDO 則助日本電信商 KDDI 與朝日電視台 TV Asahi 聯手打造影音平台 TELASA,以豐富的 4K 隨選視訊、AI 推薦系統加上活動直播的串流服務,一上線便新增逾 10 萬名訂閱用戶,累積至今超過百萬訂閱用戶;BlendVision MOMENT 助鴻海集團於全球逾 20 個國家,進行 4K 多視角線上尾牙;還有 BlendVision LOOM 助台灣大型電信公司串流影片轉檔,大幅節省頻寬用量。

藉由 BlendVision 三款模組化產品於亞洲市場積極發展,蔡怡仁表示 KKStream 目標拿下亞太區 B2B 串流媒體市場 30% 市占。

KKStream 其實自 2016 年開始深耕日本串流市場,為亞洲大型媒體客戶打造串流平台,更於東京設立營運據點以及雲端維運中心。KKStream 日本代表石川英孝指出,2020 年日本串流市場年成長率高達 34%、達到 3,710 億日圓的規模,且有持續上升的趨勢;而且隨選視訊與直播等娛樂型內容的市場價值,有望在 2025 年達到 5,020 億日圓。日本對 KKStream 而言是相當重要的市場,隨著 5G 建設的普及,BlendVision 產品、服務以及技術在健康、醫療、教育、企業內訓等領域都將有應用發展空間。

(圖片來源:KKStream)