日本出土 3 千年前人類遺骸,為已知最早鯊魚襲擊事件

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 25 日 10:00 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


英國牛津大學與日本京都大學最近發現已知最早的鯊魚襲擊受害者,此事件發生在 3 千年前的日本。

這項研究團隊由牛津大學科學與史前考古教授 Rick Schulting 和博士生 J. Alyssa White 組成,當時他們在京都大學檢查日本瀨戶內海附近出土的人類遺骸,一成年男士代號為 Tsukumo No. 24,團隊發現他身上有 790 處「深且鋸齒狀傷口」,主要分布在右手、腿部、前胸和前腹部,從挖掘記錄來看,左手、右腿消失,左腿也沒有擺在該放的位置。

牛津大學團隊表示,非常納悶為何這位男性會有 790 處如此深的鋸齒狀傷口,受了那麼多傷,卻埋葬在社區公墓。

顯然這位男性死前不太好過,團隊透過排除法,確定這些傷勢並非與人發生衝突導致,也不是陸地上的掠食者或大自然的清道夫,那兇手會是誰?最後團隊懷疑他可能受鯊魚襲擊,團隊也在詢問美國佛羅里達鯊魚研究計劃名譽主任 George Burgess 後,得到解答。

這位男性死於 3000 多年前,即公元前 1370~1010 年,團隊試圖重建當時狀況。研究指出,受傷當下他可能還活著,左手可能是在防禦時失去。

以挖掘紀錄來看,當時墳墓中也沒有找到右腿,左腿則放在上半身旁,團隊推估,發生鯊魚攻擊事件後,這位男性的遺體很快就尋獲,並埋到公墓,或許當時受害者正與同伴一起釣魚,結果最後命喪大海。

根據齒痕特徵和分佈,罪魁禍首極有可能是大白鯊或虎鯊。共同作者兼馬克斯普朗克研究院(Max-Planck Institutes)研究員 Mark Hudson 表示,日本早在繩文時代就開始開發海洋資源,目前尚不清楚 Tsukumo No. 24 是想獵捕鯊魚,還是鯊魚被其他漁獲吸引而來,但無論如何,這不僅提供全新古代日本觀察視角,還是考古學家重建史前生活時,罕見發現的戲劇性事故。

鯊魚早在恐龍出現前 3 億年前就活在地球,至少超過 4.5 億年,自古至今,鯊魚都是海洋世界的頂級掠食者,雖然並非每種都有攻擊性,好比世界最大的鯊魚鯨鯊,但大白鯊、公牛鯊、沙虎鯊、虎鯊就是對人類比較有威脅的魚類,也多是科幻恐怖電影的大反派,不過實際上鯊魚攻擊人類時,大多只是不小心把人當成海豹。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,