行動空中交通管制新應用:對抗加州野火

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 25 日 8:30 | 分類 新創 , 科技生活 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


極端氣候下,加州每年面臨越來越嚴重的野火威脅,對抗野火也得應用更多科技,而最新對抗野火的科技卻是來自交通領域,原本提供行動空中交通管制服務的加州科技公司塔台科技(Tower Tech),如今空中管制的技術用在協助打火。

這是因撲滅森林大火的過程中,不斷派出飛機到火場投下滅火劑、水,這麼多架次飛機當然需要空中交通管制,以免發生意外,而火場往往在偏遠地區,因此能到附近進行指揮的行動塔台,能有相當大的幫助。塔台科技花了 5 年,才通過美國聯邦航空總署認證,成為首家行動空中交通管制公司。

塔台科技的專長就是將所有塔台所需的功能設備都能裝上卡車拖運的拖車,還有 14 英尺高的空中交通控制塔,有一切塔台所需設備,包括監測天氣變化的感測器,能顯示空中交通的螢幕,以 iPad 代替,衛星訊號接收天線,以取得衛星網路連線、電話及無線電天線等。為了人員乘坐舒適,拖車也裝了冰箱與衛浴。

2020 年已是加州有史以來燒毀面積最嚴重的野火季節,野火燒掉 160 萬公頃面積,超過萬戶住宅與建築被毀,至少 33 人死亡,2021 年至 5 月加州紀錄的野火數量,較 2020 年超過千起。全球暖化氣溫提升,使加州野火季每年時間更長、規模更大。

於是滅火飛機出動的頻率也只好更高,塔台科技的生意就更興隆了。創辦人原本是航管員出身,如今創業有成,成為撲滅野火的幕後功臣,不只賺得金錢,更無價的是消防飛機駕駛的感謝。

(首圖來源:塔台科技