研究:輝瑞、莫德納疫苗的保護力有機會長達數年

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 29 日 14:45 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


最新研究顯示,由輝瑞(Pfizer)BioNTech(BNT)、莫德納(Moderna)開發的 mRNA 新冠肺炎(COVID-19)疫苗,能引發人體持續性的免疫反應,有機會提供長達數年保護力。

紐約時報、CBS NewYork報導,根據科學期刊《自然》(Nature)28日刊登的最新研究,接種mRNA疫苗的多數人或許不需施打追加劑量,但前提是新冠病毒未來變異程度不可過大。另外,接種疫苗前就曾染疫且自行康復者,即使出現大幅變異,或許也不需追加疫苗。

負責帶領研究的華盛頓大學免疫學家Ali Ellebedy指出,這份報告並未探討嬌生(Johnson & Johnson)生產的新冠疫苗,但預測免疫反應的持久性應不如mRNA疫苗。

Ellebedy及同事5月曾發表報告指出,染疫且順利康復者體內認識新冠病毒的免疫細胞,可在骨髓潛藏至少8個月。另一團隊的研究則暗示,人體的記憶B細胞(memory B cell)可在染疫後繼續成熟且強化至少一年。研究人員相信,曾經感染過新冠肺炎並康復、之後又接種疫苗者,免疫力有機會維持數年甚至終生免疫。不過,不清楚光靠接種疫苗,能否達成類似的持久免疫效果。

Ellebedy團隊為了解答這個問題,決定直接觀察記憶細胞的源頭:淋巴結(免疫細胞會在此受訓,學習如何鎖定並打擊病毒)。染疫或接種疫苗後,淋巴結會形成一種被稱為生發中心(germinal center)的特殊結構。B細胞會在這個結構學習,認識病毒的基因序列。B細胞認識的病毒基因序列愈多、練習時間愈長,愈有機會阻擋變種的病毒株。

人體感染新冠病毒後,肺部會形成生發中心。不過接種疫苗者的生發中心卻會在腋下淋巴結形成,正好方便研究人員採樣。Ellebedy團隊招募41位接種過兩劑輝瑞BNT疫苗的志願者,8人曾染疫。研究結果發現,接種第一劑疫苗15週後,志願者的生發中心活躍度仍高,認識新冠病毒的記憶細胞也未減少。

Ellebedy說,接種疫苗過了近4個月後,人體依舊有免疫反應,是非常好的訊號。一般來說,生發中心活動會在種完疫苗1~2週後觸頂並逐步減弱。

亞利桑那州大學免疫學家Deepta Bhattacharya說,生發中心一般4~6週就消失得差不多了,但mRNA疫苗觸發的生發中心卻可活動數月,且多數人的減弱程度都不高。Bhattacharya提到,科學家對生發中心的知識,幾乎全來自動物研究,這份報告首度揭露人類接種疫苗後的情況。

上述結果顯示,多數接種過疫苗者,有機會獲得長期保護力(至少對現有的變異病毒株而言)。不過長者或免疫系統較差或服藥抑制免疫反應的人,或許需要追加疫苗。曾經染疫並康復,之後又接種疫苗的人,也許永遠不再需要疫苗,他們的抗體有望大幅增加,這可能是因為記憶B細胞(負責生產抗體)施打疫苗前,已先演化好幾個月的關係。

不過很顯然,新冠病毒仍在持續演進。Bhattacharya說,是否要追加疫苗,也許得看病毒變異程度而定,而不是免疫力是否下降。

Ellebedy說,上述研究暗示,持續性的免疫反應可能只有mRNA疫苗能觸發,其他採取較傳統技術的疫苗如嬌生恐難達成這樣的效果。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay