HTC DeepQ 升級彰基「蘭醫師」,實現視訊三合一混合門診

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 29 日 9:56 | 分類 機器人 , 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


因應疫情嚴峻,宏達電旗下健康醫療事業部 DeepQ 29 日宣布,再度與彰化基督教醫院合作,升級 LINE 聊天機器人「蘭醫師」,整合線上視訊診療功能,透過簡易的使用介面及資訊安全保護機制,讓民眾在家就醫也能實現實地、視訊、電話三合一混合門診。

「蘭醫師」是由 HTC DeepQ 團隊以醫療使用者經驗(mUX, Medical User Experience)及人工智慧技術(AI)協助開發,利用互動對話方式,啟動串連醫療照護旅程,提供就醫前、中、後不同階段的全面醫療照護服務,彰基從 2019 年導入至今,已服務超過 2.3 萬位民眾。

這次合作的視訊診療功能,整合院內掛號系統,讓醫生能在原本門診中穿插視訊診療,有效管控時間並實現現場、視訊、電話三合一混合門診,醫生無須安裝額外軟體,只要透過手機瀏覽器,即可使用資訊安全保護機制的視訊功能,同時提供全程自動錄影和一鍵式健保卡拍照功能。

民眾只要在 LINE 搜尋「@cch.org.tw」加入彰化基督教醫院好友,即可透過蘭醫師 LineBot 接受醫師視訊診療,無須額外安裝軟體,透過和蘭醫師聊天機器人的對話,便可完成視訊診療,全程視訊診療採取嚴謹的資訊安全保護機制,以保護病人資訊的隱私。

彰化基督教醫院院長陳穆寬教授表示,配合健保署開放通訊診療,所以病情穩定的複診患者,彰基提供多元就醫方式的選擇,降低出門的風險,同時維持必須的醫療,並建議病情穩定的複診患者可撥打諮詢專線,由專人評估健康狀況及醫療需求後,協助約診及安排看診時間。

陳穆寬教授指出,約診時間到,患者手機就會收到 LINE 的看診通知訊息,只要點選「進入線上診間」即可透過視訊接受醫師診療及處方,看診完畢後,患者家屬或代理人比照一般門診,必須在三日內持看診民眾健保卡至彰基戶外領藥區,完成過卡、繳費與領藥等流程。

幫家人掛號視訊診療的陳小姐表示,家中長輩原本固定就醫領藥,因為慢箋藥已經快要用完應該再回診,但是又擔心疫情而不敢回診,現在有視訊診療真的很方便,而且彰基的視訊診療流程蠻流暢,一點開 LINE 的通知之後就迅速連線,操作也很容易上手。

彰化基督教醫院林慶雄副院長指出,使用資訊科技輔助視訊看診,能夠讓醫師跟病人面對面問診,仔細觀察病人狀況,與電話診療相比,增加醫病之間的視覺互動,只是要提醒民眾,視訊診療須由病患本人看診,冰出示健保卡以核對身分,並拍照留存。

(首圖來源:HTC DeepQ)