哈薩克全球最大綠氫計畫,用 45GW 再生能源年生產 300 萬噸氫氣

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 29 日 18:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


德國再生能源開發商 Svevind 近日宣布世界最大的綠氫計畫,將在哈薩克一望無際的草原上打造30MW 電解製氫廠,以 45GW 的陸上風電與太陽能,每年生產 300 萬噸的氫氣。

這無疑是一座非常龐大的再生能源-氫能計畫,且就算這座電廠純發電、不轉換成綠氫,依然能讓其他電廠計畫相形見絀。目前世界上最大的氫能工廠位於加拿大,電解能力約 20MW,而先前最大氫能計畫是澳洲氫能公司 Enegix 在巴西的 Base One 計畫,預估年產能約 6 億公斤,換算下來 Svevind 的氫能計畫產能是 Base One 計畫的 5 倍。

這項計畫還在開發早期階段,Svevind 在 5 月向哈薩克政府提交計畫,並與哈薩克國家投資公司 JSC 簽署 MOU,未來包括開發、工程、採購和融資粗估需要花 3~5 年,再加上後續建設和試營運階段所需的 5 年,整體來說最快還要 8 年以上的時間。

那麼為什麼 Svevind 要選在哈薩克呢?主要是看中哈薩克地廣人稀,該國為全球第 9 大國、人口密度卻是最低,平均每平方公里只有 7 人,根據資料 2020 年哈薩克人口僅 1,800 萬、比台灣還少,而無邊無際的茵綠草原也是哈薩克的代名詞,占該國三分之一面積。

領土面積如此大、人口密度又低,就某方面來說也適合裝置再生能源,畢竟若要建置大規模再生能源發電廠,首先需要大量的地,同時哈薩克擁有優渥的氣候優勢,因強烈對流氣候,哈薩克一半地區年均風速達每秒 4~5 公尺,風力發電潛力達每年 1.82 兆 KWh;哈薩克南部也因天山山脈具備充沛水力資源,年日照量更達 2,200~3,000 小時,相當適合發展太陽能。

哈薩克也是跨洲國家,地跨歐亞兩洲,若電廠如期順利建置與完工,能向左將綠氫出口到亞洲,或是右轉出口到歐洲,氫能也可以供給當地的氨、鋼鐵和鋁工廠。

不過現階段哈薩克經濟發展仍仰賴石油、天然氣與豐富礦產,火力發電供電佔比超過 8 成,且集中在煤炭資源富集的北部地區,還需要將電力遠距離供給耗電量占 70% 的南部城市,出現「北電南送」情形。

哈薩克目前也立下 2050 年再生能源發電量占總發電量的比例,由目前的 0.5% 逐年提高到 50%,若哈薩克南部廣設再生能源廠,或許也能平衡各地用電供需。

(首圖來源:Svevind