TI 首推全新濕度感測器,打造更耐用工業、車用系統

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 29 日 17:02 | 分類 汽車科技 , 處理器 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


為打造更耐用的工業和汽車系統,使其可以承受因濕氣造成的潛在損害,更能隨著濕度條件的變化而做出調整,德州儀器(TI)首度推出全新濕度感測器系列元件(HDC3020、HDC3020-Q1),內建感測元件保護系統,不僅具備更高可靠度、準確度,同時還有更低功耗優勢。

TI 表示,由於濕氣會影響車輛、電器或醫療設備應用的系統性能和產品壽命。無論是農產品運送與儲存過程保鮮、車用攝影機除霧,或是大樓空氣品質與流通調控,皆需要對其提升系統可靠度以打造更安全舒適的環境,這使得相對溼度(RH)感測器因而更為普及。

據悉,與市面上的 RH 感測器相比,TI 新發表的 HDC3020 與 HDC3020-Q1 提升了測量相對濕度的準確度,並降低長期誤差值,在壓力環境下可保持資料完整性。不僅如此,這兩款感測器還具備整合式校正功能,能夠適應因元件老化、環境壓力或與污染物相互作用等影響之下產生的漂移,例如每年 RH 準確度漂移低於 0.21% 及溫度與濕度壓力RH 漂移低於 5%(於最高 85% RH 與 85°C 測試環境下)。

TI 說明,更加優異、穩定的準確度有助延長系統壽命,減少更換感測器或重新校正的次數。同時,當暴露於壓力或汙染物中時,感測器也能作為第二道防線,能在感測器的時間零點(time-zero)發生極小的準確度漂移時,運用整合式漂移校正技術加以排除。低漂移對於生命週期長的應用品來說特別重要,因為隨著時間推移,能展現更良好的性能及可靠性。

另外,新推出的感測器還具備奈安等級的超低功耗,無論在系統執行或休眠時都能維持低功率運轉。自動測量模式能在其他系統進入休眠模式時定期執行濕度偵測並擷取資料,藉此維護多種應用系統的電池壽命,例如冷鏈資料記錄器、無線環境感測器如空氣品質監控器、建築物中的智慧家庭或無線感測器節點、IP 網路攝影機等。

(首圖來源:HP