台灣爭取代工莫德納疫苗?陳時中證實:盤點產能洽談中

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 29 日 17:13 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


針對台灣爭取代工莫德納疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 29 日證實,目前正在盤點國內的量產能力和技術,並由外交人員洽談中,而國衛院只做技術協助,後續會交由國內廠商接手,並澄清國衛院籌備興建的「疫苗二廠」,是為未來新興傳染病疫苗的緊急量產做準備。

陳時中表示,談判有成有敗,自己會竭盡所能談各種可能性,但這牽涉到廠商產能和相關技術門檻,以及各大廠疫苗的全球布局策略,所以任何機會都不會放棄,而目前正在盤點國內廠商的產能、意願、分工,之後談的時候會比較順暢。

國家衛生研究院院長梁賡義表示,目前最重要的是國內廠商有沒有量產能力,所以正在積極盤點廠商產能,也有廠商提出有意願,之後會全力配合達到支援能量,現在正在積極規劃當中,其實談判是一個過程,現在是由外交人員努力牽線,而國衛院只做技術協助,後續會交由國內廠商接手。

有關國衛院籌備興建的「疫苗二廠」,梁賡義澄清,國衛院現有的「疫苗一廠」,主要是提供給國內產學研做臨床前、動物實驗,非常擁擠,目前能量絕對不夠,所以為了未來新興傳染病疫苗的緊急量產做準備,今年 4 月經國發會通過興建「疫苗二廠」計畫。

梁賡義指出,「疫苗二廠」規劃三年半的時間完成蓋廠,再花一年半到兩年的時間取得 GMP 認證,並強調「疫苗二廠」與授權量產無關,因為國衛院是任務導向單位,並不會與民爭利,主要是提供技術協助,絕不會做疫苗代工。

(首圖來源:疾管署)