美西破紀錄高溫,西雅圖熱到 40°C

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 30 日 11:53 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


今年夏天美國將迎接歷史性的致命熱浪。28 日美國西部有超過 35 個城市追平或打破歷史最高溫紀錄,位處西北地區溫和夏季的西雅圖熱到 40°C,波特蘭更熱到 47°C 路面都融化,科學家擔憂,高溫會帶來更棘手的乾旱,今年美國野火災害可能比以往更劇烈。

極端高溫是由大氣阻塞模式引起,缺乏氣流擾動,許多地區困在熾熱的熱穹頂之下。《富比世》稱,北美北緯 37 度線以北,約是科羅拉多州和新墨西哥州或猶他州和亞利桑那州間的邊界,都沒有記錄過比這更熱的天氣。

上週末波特蘭和西雅圖在內的西北地區,每天都打破氣溫紀錄。波特蘭連續三天打破記錄,週六到週一從 42°C 熱到 46°C,高溫甚至熔化電纜線,導致特蘭市中心電車服務中斷。華盛頓州靠近加拿大邊界的城市埃弗森(Everson),高溫導致路面融化膨脹。

俄勒岡州立大學氣候學家說當聽到這週太平洋西北部部分地區高溫預測在 46°C~48°C 時,他還質疑預報有問題,但後來證明是真的,他說這個地區一直以夏天舒適溫和著稱,會熱成這樣令人震驚。

更北的加拿大被富比士稱已是加州死亡谷的溫度。加拿大西部不列顛哥倫比亞省一個城鎮 27 日熱到 46°C,溫哥華由於許多家庭都沒有冷氣,自 25 日以來有至少有 65 人突然死亡,整個不列顛哥倫比亞省與歷史性極端氣溫有關的死亡人數飆升至 118 人。

根據華盛頓大學氣候影響小組的數據,太平洋西北部的平均氣溫自 1895 年以來升高大約 1.3°C,大多數城市在夏季感覺比 1970 年高 2°C 以上。美國東部一樣受極端高溫衝擊,費城的體感溫度也到 40°C。

這幾年極端熱浪愈來愈頻繁。2018 年的全美國氣候評估發現,美國熱浪在 2010 年代平均每年發生 6 次,之前 50 年平均每年發生 2 次。

世界各地也同樣感受到極端高溫的影響。東歐和俄羅斯的部分地區目前正處於創紀錄高溫,一些保加利亞城市預計將達 40°C,西伯利亞的氣溫將飆升至到 32°C。現在還不到 7 月,熱浪還會一波波襲來。

科學家表示,全球暖化將讓熱浪和乾旱更頻繁劇烈。美國西北地區一直是北美相對潮濕的地方,但這種氣候模式改變了,西北部也正在經歷異常乾燥和乾旱的天氣。美國乾旱監測報告上週表示,西北部八成地區在火災季節之前處於乾旱狀態。乾旱容易觸發不可收拾的野火,科學家擔憂,初夏就看到如此嚴重的熱浪令人不安,今年野火季節可能會有更可怕的影響。

(首圖來源:Flickr/Tiffany Von Arnim CC By 2.0)