MIT 、哈佛開發「新型口罩」,90 分鐘檢測新冠病毒

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 30 日 11:04 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國麻省理工(MIT)和哈佛大學工程師,成功開發新型口罩,可在 90 分鐘內檢測佩戴者是否罹患新冠肺炎(COVID-19)。口罩主要是嵌入微小一次性感測器,且可安裝到其他口罩,也可以檢測其他病毒。

美國麻省理工學院醫學工程與科學研究所(IMES)教授詹姆斯·柯林斯(James Collins)表示,團隊已經證明使用冷凍乾燥的生物感測器,以核酸檢測病毒或細菌,甚至包括神經毒素的有毒化學物質,為急救、醫護、軍事人員提供新一代可穿戴生物感測器。

柯林斯表示,與之前開發需加入活細胞的生物感測器不同,這款可穿戴冷凍乾燥無細胞(wFDCF)生物感測器開發多年,先前曾檢測伊波拉病毒與茲卡病毒,但隨著新冠肺炎肆虐全世界,研究人員迅速嘗試將可穿戴設備轉向口罩。

研究人員邵科昇(Luis Soenksen)表示,口罩是 wFDCF 技術的最先進應用,只要一個按鈕就可啟動口罩的生物感測器,並釋放液體使感測器的凍乾分子水化,可在 90 分鐘內檢測佩戴者是否感染新冠肺炎。

邵科昇指出,這款生物感測器可檢測任何病毒,也可裝在防護衣裡,還可嵌入口罩,檢測結果會直接顯示在口罩內側,以保護使用者隱私。研究人員正在申請技術專利,希望商業化。

研究全文在 6 月 28 日發表於《自然生物技術》(Nature Biotechnology)期刊,主要作者為哈佛大學生物啟發工程研究所的倪古元(Peter Nguyen)、邵科昇(Luis Soenksen) 和麻省理工學院加米爾(Abdul Latif Jameel)、柯林斯(James Collins)。

(首圖來源:MIT