馬斯克稱 Starlink 用戶未來一年將破 50 萬,還需再投資 50 億至 100 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 30 日 10:51 | 分類 網路 , 網通設備 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


馬斯克(Elon Musk)近日在世界行動通訊大會(WMC)表示,星鏈計畫(Starlink)按部就班進行,目前使用此衛星網路服務的用戶逼近 7 萬人,預計一年內達 50 萬用戶。

據科技媒體 The Verge 報導,馬斯克指出,Starlink 自 2018 年以來發射了 1,700 多顆衛星,自今年 2 月以來,用戶數目便持續擴展,目前活躍用戶數量已經接近 7 萬人,12 個月內可能超過 50 萬用戶。同時 Starlink 已在全球十幾個國家開展業務,預計今年 8 月,已發射的星鏈衛星會全數佈置完畢,屆時將有機會提供涵蓋全球地區(除了極地)的高速網路

眾所皆知,星鏈(Starlink)是由 SpaceX 提供的衛星高速網路服務,預計由成千上萬顆小衛星在低地軌道組成衛星星系,因為離地表比傳統衛星更近,所以能帶來更高速、低延遲的衛星網路。

馬斯克指出,Starlink 衛星服務並不是要取代 5G,而是和 5G 互補,Starlink 可填補 5G、光纖通訊難以企及的地方;目前 Starlink 已和兩個「主要國家」電信業者簽署協議(但無法透露電信商名稱),同時正和更多家公司討論。

馬斯克也透露,Starlink 終端設備是現在收費的兩倍,每組天線成本超過 1,000 美元,但 SpaceX 僅收取 499 美元。所以目前也正開發新一代終端設備,希望能降低成本,並提供更好的服務。

針對營運狀況,馬斯克說明,Starlink 現金流尚未轉正,因此仍得持續大量投資,估計還需要投資 50 億至 100 億美元,整體投資規模則可能達到 200 億至 300 億美元。一旦衛星網路開始全面運作,SpaceX 估計 Starlink 每年能創造 300 億美元營收,未來甚至可能獨立 IPO。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)