彌補人類進化弱點,研究:音樂可解決認知失調

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 02 日 12:29 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


音樂可以活化大腦,抒發情緒,最近科學家還發現莫扎特的音樂對大腦具有抗癲癇作用,並且可能代表一種預防癲癇發作的治療方法。音樂對大腦的作用愈來愈具體,近年研究也發現音樂對大腦認知失調的影響,當人們碰到與自身認知事物有衝突的時候,音樂還可以緩解人們第一時間抵抗新事物的反應。

幾個世紀以來,為什麼人類會創造音樂,音樂的作用一直困擾著科學家和哲學家。2,400 年前亞里士多德問到,「為什麼音樂,只是聲音,會提醒我們靈魂的狀態?」19 世紀達爾文試圖了解人類創作音樂的能力是否由自然選擇進化而來,他後來得出結論,表示在人類的所有能力,只有音樂似乎無法理解,認為音樂是最大的謎團。

隨著科學家對音樂更深入的探索,逐漸解開音樂對大腦的作用。《The Coversation》刊登一篇文章談到音樂可解決認知失調。認知失調是指當人們擁有相互矛盾的知識,或面對與現有信念相反的新資訊時會體驗到不愉快的感覺,人們緩解不和諧的一種方法是抑制或拒絕這種相互矛盾的知識,而音樂能夠幫助人們克服認知失調並保留相互矛盾的知識。

一項針對 4 歲男孩的研究發現音樂的這種作用。實驗者給他們 5 個寶可夢玩具,並讓他們排列對玩具的喜好,實驗者離開一下並要求孩子不要玩排名第二的玩具,實驗者回來後發現之前排名第二的玩具完全被忽略,顯示當孩子面對相互矛盾的訊息,即喜歡這個玩具,但不應該玩它時,每個男孩顯然都拒絕最初對它的偏好。但當實驗者離開時打開音樂,玩具維持原始價值,顯示在男孩心中矛盾的訊息並沒有導致男孩直接丟棄玩具。

著名的「莫札特效應」實驗之一,實驗者測驗一組 15 歲學生,並要求他們記錄每道題的難度,以及回答每道題花費的時間。結果發現,更難的問題回答更快,且成績下降,因學生不想延長選擇困難的不愉快不和諧。然而,當莫扎特的音樂在後台播放時,學生花更多時間給困難的問題,成績還更好。

日常生活或歷史常見許多重大事件,都可看見人們不斷與認知失調戰鬥,評估複雜情況時,人們經常使用直覺和實用主義,但我們也會結合情感,音樂可傳達一系列微妙的情緒,幫助我們做選擇時調和衝突感受。

儘管達爾文沒有找到答案,但音樂就是一種進化適應。作者認為這是人類創造音樂的目的,部分是為幫助我們容忍並克服,讓人類可在充滿矛盾的世界繼續航行。

(首圖來源:pixabay)